Не имеет право высшее должностное лицо МВД насиловать закон, — экс-прокурор Николаевщины о расформировании ГАИ

Пятница, 3 июля, 2015 12:56
Стоянов

Жесткое решение Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о расформировании Николаевского УГАИ, уличенного во взяточничестве, до сих пор бурно обсуждается общественностью. Не поддерживает столь радикальных действий и экс-прокурор Николаевской области Николай Стоянов.

Правоохранитель уверенн, что далеко не все уволенные, а это 312 человек, брали взятки, а некоторые и вовсе не были причасны к инциденту.

«Решение министра Авакова по ГАИ Николаевской области, когда все сотрудники были отстранены (временно) от исполнения своих обязанностей потрясло своим правовым бескультурием (и это мягко сказано). Да, на видео видно, как инспекторы берут взятки. Но ведь другие не берут и некоторые и не брали вовсе. Это — не коллективная вина гаишников, а персональная каждого, кто виноват в содеянном преступлении — вымогательстве взятки», — заявил Стоянов.

Экс-прокурор  добавил, что подобными действиями Глава МВД «насилует закон» и призвал его извинится перед уволенными ГАИшниками.

«Последний раз понятие коллективной вины пытались навесить на немецкий народ после разгрома Германии. Но Нюрнбергский трибунал все расставил по своим местам. Не имеет право высшее должностное лицо МВД, какую фамилию оно не носило бы, насиловать закон, нагибать, гнуть его. Закон таковым и останется, чтобы с ним не сделали, а вот люди пострадают. Мы говорим о развитии правового государства, принимаем грамотные законы. Оказывается, они гроша ломаного не стоят в интерпретации милицейских начальников. По большому счету перед людьми в погонах, которые не причастны к обнародованным эпизодам, Авакову надо честно извиниться. Это будет мужской поступок», — добавил Стоянов.

Отметим, что с принятием закона «О национальной полиции», которое, по словам министра, произойдет в ближайшие дни, вся структура правоохранительных органов будет изменена.

unnamed (2)

 

Другие новости:

Метки:, , ,