На Николаевщине стартовало обсуждение реформы местного самоуправления

Суббота, 4 июля, 2015 11:11
02.064

После одобрения депутатским корпусом Перспективного плана формирования территорий Николаевской области начнется следующий этап — обсуждение перспектив добровольного объединения на уровне базовых общин. Об этом председатель областного совета Владимир Луста неоднократно подчеркивал во время заседаний постоянных депутатских комиссий, встреч с председателями и секретарями сельских, поселковых советов, непосредственно во время обсуждений на сессии.

Аналогичный тезис председатель областного совета выразил вчера во время совещания по вопросам реализации реформы местного самоуправления в Украине, перспектив децентрализации власти и добровольного объединения территориальных общин области, состоявшегося на базе Новобугской райгосадминистрации с участием представителей общин Баштанского, Казанковского и Новобугского районов.

По мнению Владимира Лусты, обучение председателей и секретарей сельских, поселковых советов, городов районного значения на базе центра переподготовки и повышения квалификации, подобные совещания являются одним из путей информатизации лиц, возглавляющих местные общины, которые в дальнейшем будут доносить сущность и перспективы будущих изменений до рядовых жителей области.

«Объединенная территориальная община и в дальнейшем ее исполнительный комитет получат не только полномочия, но и спектр обязанностей. В свою очередь, в руках общества будет сконцентрировано полный спектр рычагов и инструментов, которые необходимы для реализации этих обязательств », — отметил в своем выступлении Владимир Луста.

Глава облсовета добавил, что намерения создать на территории одного района три-четыре объединены общины вызывает опасения только потому, что остаются вопросы по поводу того будет  ли община в состоянии реализовать собственные и делегированные государством полномочия. С такой позиции, по мнению главы областного совета, все же наиболее целесообразно объединяться вокруг районных центров, которые являются наиболее приспособленными для этого, как минимум, учитывая наличие достаточного количества помещений для размещения тех или иных органов, качественного кадрового потенциала.

Речь также шла о типичных опасения, которые сегодня отнюдь не способствуют конструктивному разговорам исполнительной и представительной власти с представителями местных общин. Это касается и закрытия школ, детских садов, учреждений культуры, ликвидации сельских советов — по этому поводу Владимир Луста отметил, что вновь община сама будет решать, сколько штатных единиц в сельском совете она готова содержать, учитывая право самостоятельно распределять бюджетные поступления.

Другие новости:

Метки:,