В Николаеве вскоре появится 8 магистральных и 2 рекреационных веломаршрута

Суббота, 4 июля, 2015 15:09
IMG_9273

Для популяризации велодвижения в Николаеве планируют создать 10 велосипедных маршрутов. Предполагается, что они будут состоять из 8 магистральных маршрутов общей протяженностью более 50 км и 2 рекреационных велосипедных маршрутов.

Об этом говорили вчера, 3 июля, во время презентации проекта городской целевой Программы обустройства и развития велосипедной инфраструктуры в городе Николаеве на 2015-2020 годы. В мероприятии приняли участие заместители городского головы Валентин Гайдаржи и Евгений Шевченко.

Валентин Гайдаржи рассказал о том, как разрабатывался проект этой программы:

— Распоряжением городского головы была создана рабочая группа. Туда вошли депутаты городского совета, представители общественности, организации «Альтер-Спорт». Мы поработали определенное время, разработали проект программы. Со вторника этот проект вывесят на сайт горсовета, чтобы все желающие имели возможность внести свои предложения. Их рассмотрит рабочая группа.

Как отметил Валентин Васильевич, после всех обсуждений утвердить программу должны депутаты городского совета.

Отметим, что программа развития велоинфраструктуры рассчитана до 2020 года, а ее реализация должна начаться уже в этом году. Предлагается, чтобы за это время на развитие велосипедной инфраструктуры из городского бюджета в общей сложности выделили около 40 млн. грн. На эти деньги планируют создать 2 рекреационные и 8 магистральных велосипедных маршрутов, которые должны проходить через весь город. Рекреационные  маршруты должны соединить Большую Корениху и Матвеевку с центром города.

Веломаршруты будут проходить по самым популярным среди велосипедистов местам. Они будут комбинированными – состоять из велодорожек и велополос.

велодорожки2

По словам разработчиков программы, велосипед – очень экологичный и экономичный вид транспорта. Поэтому указанный проект направлен на популяризацию именно этого двухколесного изобретения человека. Программа, кроме прочего, предполагает установку велосипедных парковок, типовой проект которых уже разработан. В июле-августе типовой проект велопарковок будет вынесен на рассмотрение исполкома горсовета.

Разработчики хотят, чтобы в результате реализации программы развития велоинфраструктуры 5% от всех перевозок в городе осуществлялось с помощью велосипеда. Сейчас этот показатель не превышает и 1%.

Другие новости:

Метки:,