Верховный Суд вернул земли в Очакове, незаконно переданные под сельское хозяйство

Понедельник, 6 июля, 2015 10:07
земля

Генеральная прокуратура Украины отстояла интересы государства в Верховном Суде Украины и доказала незаконность приобретения в собственность земель прибрежной защитной полосы Днепровско-Бугского лимана Черного моря. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

В 2011 году Очаковской районной государственной администрацией Николаевской области передано в собственность физическому лицу для ведения личного крестьянского хозяйства 1 га из земель прибрежной защитной полосы Днепровско-Бугского лимана Черного моря. При этом должностные лица, принимая указанное решение, не учли, что прибрежная защитная полоса может использоваться только в соответствии с его целевым назначением с учетом законодательных ограничений по ведению хозяйственной деятельности, а земли, на которых она расположена, не подлежат отчуждению.

Как следствие, земельный участок прибрежной защитной полосы Днепровско-Бугского лимана перешел в частную собственность физического лица, что дает ему право заниматься деятельностью по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и строительства жилых домов, осуществление которых на землях водного фонда прямо запрещено законом.

Несмотря на указанные обстоятельства, судами отказано в удовлетворении иска Очаковского межрайонного экологического прокурора Днепропетровской экологической прокуратуры в связи с отсутствием проектов землеустройства прибрежных защитных полос, игнорируя таким образом требования законодательства, которыми четко определены размеры прибрежных защитных полос.

Однако Верховный Суд Украины по результатам рассмотрения заявления Генеральной прокуратуры Украины о пересмотре судебных решений по указанному делу принял новое решение, которым иск прокурора удовлетворил.

Другие новости:

Метки:,