Николаевщина будет участвовать в пилотных проектах АПК по речной логистике и орошению

Понедельник, 6 июля, 2015 12:38
_z9M425d8Mc

Николаевщина будет приманить участие в пилотном проекте по речной логистике, который позволит разгрузить дороги, а также по орошению. К финансированию последнего планируют привлечь американских инвесторов. Об этом заявил во время рабочего визита в Николаев Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

По словам Министра, в Украине только 2% грузов идет по речному пути. Для сравнения он привел Францию, где на реки приходится 25% логистики. Павленко также отметил, что этот пилотный проект позволит разгрузить дороги на Николаевщине и признал, что они находятся в плохом состоянии:

«Это вопрос Новой Одессы, других районов. Большой поток транспорта и дороги «гробятся» довольно существенно».

Кроме того, наша область является стратегической по развитию проекта по орошению.  Павленко сказал, что сейчас сработает группа совместно с мировым банком, которая объехала уже 5 областей:

«Общий уровень изношенности системы — 72% и общий уровень инвестиций может достигнуть 1 миллиарда долларов. А именно инвестиции в систему орошения помогут удвоить, а в некоторых местах и утроить производство и вопросы по урожаю».

К слову, Павленко сказал, что урожайность по Николаевской области выше, чем среднеукраинская. Например, по пшенице этот показатель по стране 3, а в нашей области 3,5 тонны с гектара.

Другие новости:

Метки:, , , ,