Кормышкин предложил Министру АПК передать полномочия по заключению договоров аренды на места

Понедельник, 6 июля, 2015 14:16
4KOG0gUrwXo

Депутат Николаевского облсовета, аграрий Юрий Кормышкин предложил Министру АПК Алексею Павленко передать полномочия заключения договоров с землепользователям местным администрациям или советам. Сейчас эти полномочия в «руках» Госкомзема и процесс тормозится. В результате бюджет области теряет деньги. Об этом шла речь во время сегодняшней встречи Министра с николаевскими аграриями.

Как рассказал Кормышкин, госадминистрации теперь не имеют полномочий по заключению договоров аренды на земли государственной и коммунальной собственности. С 1 января 2013 года они переданы Госкомзему. Но в Николаевской области в местном управлении за два года поменялось уже 4 руководителя. И заявления, которые подают аграрии на подписание договоров, теряются. В результате бюджет недополучает средства.

«В Николаевской области за последние 2 года не заключено договоров на 44 миллионов гектар пашни (государственной собственности — ред). То есть бюджет нашей области теряет деньги. Есть добросовестные землепользователи, которые платят за фактическое использование этого земельного участка. Против них начинают уголовные производства, так как не имеют право без договора арендовать землю», — отметил Кормышкин.

Аграрий предложил Министру посодействовать в передаче полномочий на места — в администрации и советы. Это бы облегчило наполнение бюджета. Павленко отметил, что поддерживает эту идею, но вопрос стоит на уровне законодательства. Его может решить Верховная Рада.

«Я максимально поддерживаю децентрализацию земельного вопроса. Я считаю, что только местные и районные советы лучше знают, какая земля и кому должна быть передана. Я уже не говорю о ситуации, когда паи должны быть переданы, кто-то там захотел обрабатывать посередине поля. Только на месте можно сесть и решить, передать таким образом, чтобы поле сохранялось целым», — сказал Павленко.

По его словам, нужно обращаться с совместной инициативой через аграрный комитет.

Другие новости:

Метки:, , ,