Посевная может сорваться у всех сельхозпроизводителей из-за новой системы администрирования налогов, — депутат Николаевского облсовета

Понедельник, 6 июля, 2015 18:52
dcG3ptFw1oo

Посевная кампания у николаевских сельхозпроизводителей может сорваться в сентябре. Такая ситуация может сложиться из-за недавно заработавшей системы электронного администрирования НДС, которая загоняет аграриев в угол. Они платят в казначейство 17% налога, в возвращаются средства только через несколько месяцев. Проблему поднял депутат облсовета Юрий Кормышкин на сегодняшней встрече аграриев с Министром АПК Алексеем Павленко.  

Депутат рассказал, что с 1 июля ввели электронное администрирование НДС. Все сельхозпроизводители перед тем, как продать продукцию, которая находится на фиксированном сельхозналоге, должны заплатить казначейству 17%. Только после этого зернотрейдер выплачивает им средства на предприятие. Фактически это те 20% рентабельности, которые замораживаются на 2 месяца. Из-за этого под угрозой может оказаться осенняя посевная компания.

«Если это не поменять сейчас, может сорваться у всех сельхозпроизводителей посевная в сентябре. Потому что сейчас в июле мы продаем товар — зерно. Мы должны эти средства заплатить на казначейский счет. Эти средства будут висеть 2 месяца и они только вернутся хозяйству в сентябре. В августе у нас уже заканчивается посевная рапса, в сентябре начинается посевная озимой пшеницы. У сельхозпредприятий не буде возможности этих 20% использовать», — отметил Кормышкин.

Депутат предложил, что возможно сделать, чтобы такая система не касалась сельхозопроизводителей. По словам Министра, это решение о системе электронного возмещения принимал Минфин.

«Идея была очень простая: сделать максимально прозрачным, максимально доступным процесс. И речь не шла о замораживании на какой-то период. На 2-3 месяца», — отметил Алексей Павленко.

Острый вопрос сельхозпроизводителей Министр обещал поднять на Кабмине и комитете Верховной Рады.

Другие новости:

Метки:, , ,