Откройте границы для ввоза всех удобрений без таможенных пошлин, — николаевские сельхозпроизводители Павленко

Понедельник, 6 июля, 2015 17:08
kjlU2Zh9SNk

В Украине остро стоит вопрос с удобрениям: некоторые заводы закрыты, а фосфор, который поступал из Крыма, вовсе стал недоступен. Соответственно это отображается на урожая. Николаевские аграрии во время сегодняшней встречи с Министром АПК Алексеем Павленко предложили открыть границы для ввоза удобрений и снять таможенные пошлины. 

Проблему нехватки удобрений поднял руководитель СООО «Возрождение» Иван Чипак. По его словам, в этом году азотные удобрения николаевские аграрии закупали на 200 долларов дороже, чем европейцы. Кроме того, 90 % наших почв не имеют фосфора.

«Откройте границы для ввоза всех удобрений без никаких таможенных пошлин. На гривну это 3 гривны экспорта. На осень в наше время это страшная ситуация. Заводы остановились. Фосфора после отбирания Крыма вообще нет. Вот это самая страшная ситуация», — отметил аграрий.

Министр рассказал, что уже поднимал вопрос о закрытых заводах по производству удобрений и также добавил, что ранее предприятия были монополистами, подконтрольными олигархам.

«Ровноазот и Черкассазот, Горловка не работает, Северодонецк не работает. Мы знаем, что была монополия под некоторых олигархов, вы сами знаете их фамилии. Рынок был закрыт», — сказал Павленко.

По его словам, у заводов  остается неделя, чтобы они заработали. Если вопрос не решится, то нужно до конца месяца открывать границы, что не так просто: это могут сделать Верховная Рада и Кабмин. Наиболее острой сейчас остается проблема с азотом по всей Украине. Но может возникнуть и другая —  с селитрой. Павленко также добавил, что предложил внести в критический импорт удобрения.

Другие новости:

Метки:, , , ,