В Первомайске из-за отсутствия УЗИ роженицы продолжают терять детей, тем временем главврач больницы выстроил частную клинику

Вторник, 7 июля, 2015 15:55
дети, тройня

Несмотря на то, что медицина в Украине развита достаточно хорошо, отсутствие элементарных аппаратов УЗИ продолжает уносить ни в чем не повинные жизни. Первомайская активистка Лилия Недашковская рассказала на своей странице в Фейсбук, как равнодушие местных медиков попросту калечит судьбы.

«Сегодня в очередной раз услышала страшную историю о простой повседневной жизни горожан города Первомайска Николаевской области, как простые вещи калечат жизни и судьбы. В городе где более 60 тыс населения в роддоме нет УЗИ. А вот теперь представьте себе ситуацию: пятница, 4 часа дня, беременную женщину привозят на скорой помощи с кровотечением. Точный диагноз нельзя поставить без УЗИ», — сообщает местная жительница.

Лилия Недашковская отметила, что причина страшной трагедии, о которой пойдет речь далее, не только плохое финансовое обеспечение медицинского учреждения, а халатность и бездушность персонала.

«Частные врачи даже за деньги отказались вернуться на рабочее место потому что все… «пятница, а завтра выходной». Ребенок был потерян», — добавила активистка.

К огромному сожалению, данный случай далеко не единственный. Первомайские роженицы в каждый момент рискуют потерять ребенка и вынуждены полагаться только на свое внутреннее чутье.

«А вот истории моих близких подруг. Будучи беременной на последних месяцах женщина почувствовала, что ребенок как-то меньше шевелится, обратилась к врачам, те осмотрели положили на стационар. Опять же, вечер, а завтра выходной. В понедельник женщина едет самостоятельно к УЗИсту, стоит в длиннющих очередях и оказывается, что ее ребенок уже умер. Вы себе представляете, что такое молодой женщине пережить роды мертвого ребенка?», — говорится в сообщении.

Судя по количеству таких трагических историй, становится понятным, что данная проблема отнюдь не нова, а местные медики, вместо того, чтобы решить ее,  только усугубляют.

«Другая история. Лежит будущая мама на сохранении. При некоторых случаях не разрешается даже двигаться. Но … УЗИ находится в городской поликлинике. Берут эту беременную и везут по раздолбанной дороге в старой машине скорой помощи. Все. Срыв. И последняя. Плохо. Обратилась к врачам. Приходите с УЗИ. Пока делали это проклятое УЗИ (помним о выходных) женщина мало того, что потеряла ребенка, но и часть здоровья. На всю жизнь. И это только мой узкий круг друзей», — добавила активистка.

Кто-то может посетовать на недофинансирование, но Лилия Недашковская приводит веский аргумент — за время руководства главврач Первомайской ЦРБ  не сумел никаким образом повлиять на ситуацию с роженицами, но зато построил  частную клинику.

«А вот теперь скажите мне пожалуйста. Как наши проклятые руководители города могут годами допускать такое? Как бывший главный врач города, годами занимая эту должность, сумел построить себе частную клинику размером городской больницы, а вот на такое жизненно необходимое УЗИ в роддом средств не нашлось. Если кто знает меценатов, благотворителей и просто неравнодушных к этой проблеме людей, давайте совместными усилиями попытаемся решить эту проблему. Я понимаю, что сумма для рядовых граждан не реальная, но.. попробовать стоит, ведь дети это наше будущее и наше здоровье», — резюмировала активистка.

Безымянный

Другие новости:

Метки:, , , ,