Николаевский завод 61 коммунара будут выводить из кризиса «Укроборонпром» совместно с обладминистрацией

Среда, 8 июля, 2015 10:08
11659502_597298827039098_1880730081730638736_n

Рабочие группы начнут работать над оптимизацией ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара». Об этом вчера, 7 июля, заявил губернатор Вадим Мериков во время встречи с трудовым коллективом завода. Уже сегодня в ГК «Укроборонпромом» создана рабочая группа, которая будет работать над выведением предприятия из кризисной ситуации. Аналогичная группа будет создана при облгосадминистрации, в которую войдут и народные избранники от Николаевской области, сообщает пресс-служба ОГА.

Как отметил Мериков, самой большой проблемой остаются долги по заработной плате, которые накопились за много лет. Он напомнил, что в прошлом году направил ряд писем и обращений в Кабинет Министров Украины. После этого в течение месяца была ликвидирована задолженность по заработной плате. Но из-за отсутствия новых заказов долги продолжали накапливаться.

«Мы вместе с вами возрождаем то, что годами просто уничтожалось. Пока не будет портфеля заказов, новых инвесторов и проектов, мы не сможем возродить предприятие и судостроение в регионе. Президент заявил, что программа «Корвет» не приостановлена ​​и будет профинансирована. Областная власть будет делать все возможное, чтобы завод получил заказ в рамках этого проекта. Сегодня военная доктрина государства доказывает, что мы должны развивать свою армию и флот. Так, в рамках программы восстановления военно-морского флота Украины, до 2018 года предусматривается строительство более 40 кораблей. Наше предприятие должно принимать активное участие в представлении проектов и их реализации», — заявил губернатор.

По состоянию на 1 июля текущего года задолженность по заработной плате на предприятии составляет более 11 млн гривен, кроме того, остается не выплаченными 1 млн 700 тыс.гривен за май.

Читайте также: «Укроборонпром» изберет нового директора николаевского завода имени 61 коммунара.

По словам генерального директора предприятия Владимира Берко, за июнь текущего года в счет погашения долгов прошлых периодов выплачено более 2,6 миллионов гривен. Сейчас руководство работает над новыми заказами. Он выразил надежду, что до конца года может быть погашена текущая задолженность и долги по налогам.

В свою очередь, Вадим Мериков отметил, что для вывода предприятия из кризиса необходимо разработать комплексную программу возрождения судостроительной отрасли. Не менее важным остается вопрос площадей, которые не используются, в связи с чем накопились миллионные долги в местный бюджет. Со своей стороны, руководителем области уже направлено обращение к городским властям с просьбой вынести на рассмотрение депутатов вопрос о освобождении предприятия от уплаты налога на землю.

Вадим Мериков отметил, что неиспользованные площади должны быть перепрофилированы и могут использоваться для другой производственной деятельности. Предприятием уже заключены договоры с Министерством обороны, что позволило изготавливать и ремонтировать бронетехнику.

Не менее важным остается вопрос продажи ракетного крейсера проекта 1164 (прежнее название — «Украина»). На сегодняшний день продолжаются межправительственные переговоры по этому вопросу. Вадим Мериков уверен, что продажа даст возможность погасить задолженность и привлечь средства на новые проекты.

Другие новости:

Метки:, , ,