Осторожно, обвал: на Николаевщине большая часть зданий рушится из-за неправильной эксплуатации или ошибки строительства

Среда, 8 июля, 2015 20:15
unnamed (2)

В последнее время участились случаи обвалов жилых домов. Большое количество зданий разрушается из-за ошибки в строительстве и найти «виновника» практически нереально. Чаще всего внезапное обрушение приводит к возникновению пожаров, травмированию и даже гибели людей. Об этом  интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

По статистике Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области, за последние годы произошло 6 случаев разрушения зданий, крыш и несущих стен домовладений.

Напомним, что в последние дни под завалами обрушившихся домов погибли 2 женщины. Вчера рухнула стена жилого дома в с. Новопавловка Баштанского района. Обвал унес жизнь 80-летняя старушки.  А в субботу, 4 июля, в Николаеве рухнул чердак дома: под обломками погибла 50-летняя женщина.

Как сообщают спасатели, разрушения части или всего здания, происходят в следствии ошибок при строительстве и неправильной реконструкции:

«Полное или частичное разрушение здания можно классифицировать как чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное происшествие, которое возникает вследствие ошибок при проектировании, нарушении правил монтажа, при нарушении правил эксплуатации зданий, а также вследствие природных или техногенных явлений».

Среди других причин называют также срок эксплуатации здания, состояние и вид грунта на котором стоит строение и погодные условия:

«Так, четверть построений может обрушиться из-за того, что закончился срок эксплуатации здания, часть зданий находится в аварийном состоянии, фундамент здания построен на грунте который не приспособлен для строительства. Так например: грунт глиняного типа может значительно расширяться под воздействием влаги, и наоборот, усыхать при ее отсутствии, а песчаный грунт вообще не склонен к расширению и может уплотняться, что приводит к проседанию. Но огромное влияние на строительные конструкции имеет вода. Она способна разрушить абсолютно любые материалы, попадать непосредственно из атмосферы, через стены или через нарушения в кровле. Именно все эти факторы со временем могут привести к аварийному состоянию дома, а затем и к полному разрушению здания», — напоминают спасатели.

Главное управления ГСЧС Украины в Николаевской области призывают всех граждан к соблюдению правил правильной эксплуатации зданий.

Во-первых надо соблюдать первоочередные мероприятия. А именно, заранее продумать план действий в случае обрушения здания – это обязательно иметь и хранить в доступном месте укомплектованную медицинскую аптечку и огнетушитель; не загромождать коридоры, лестницу, аварийные и пожарные выходы.

«Если все таки вы обнаружили, что здание теряет свою устойчивость, постарайтесь как можно быстрее покинуть помещение, взяв с собой деньги и документы. Оказавшись на улице, не в коем случае не стойте возле аварийно опасного здания, лучше перейдите на открытое пространство. Безопасным считается расстояние в длину не меньше двух стен аварийного дома. В случае, когда у вас нет возможности покинуть аварийно-опасный дом, то займите самое безопасное место. К таким относятся проемы капитальных внутренних стен, углы, образования внутренними стенами, под балками каркаса. Если есть возможность, то спрячтесь под стол и накройте собой детей. Так вы защитите себя от падающих предметов и обломков. Очень важно, никогда не поддавайтесь панике, старайтесь дышать глубоко, и верьте что помощь придет обязательно», — обращают внимание спасатели.

Другие новости:

Метки:,