Николаевских чиновников будут учить, как проводить тендеры по-европейски

Среда, 8 июля, 2015 18:13
IMG_9814

Сегодня в Николаеве начал работу трехдневный региональный семинар-тренинг по современным аспектам государственных закупок. К участию в нем были приглашены представители местных контролирующих органов, специалисты по закупкам и общественные активисты Кировоградской, Николаевской, Херсонской, Одесской и Черкасской областей. Ранее такие семинары прошли в Виннице, Львове и Днепропетровске, сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

В рамках семинара прошла рабочая встреча мэра города с экспертами проекта ЕС «Гармонизация системы государственных закупок в Украине со стандартами ЕС» — Валентином Деревянкиным, заместителем руководителя проекта, и Лилией Дудник, заместителем директора департамента государственных закупок и государственного заказа Министерства экономического развития и торговли Украины.

Во время встречи эксперты рассказали о цели своего визита и ожидаемых результатах своей работы на Николаевщине. Лилия Дудник поделилась информацией о тех изменениях, которые произошли в департаменте государственных закупок и государственного заказа Министерства экономического развития и торговли Украины за последнее время.

«В частности, с апреля руководителем департамента стал бывший инициативный гражданин, который принимал участие в событиях на Майдане. Он поставил целью перезапустить систему госзакупок, привлечь в эту сферу бизнес, расширить конкуренцию», — говорится в сообщении.

На сегодня работа департамента переформатирована, уволено большинство «старого» состава, пришли новые специалисты, в том числе волонтеры.

«Новая стратегия работы департамента содержит такие этапы, как введение электронных закупок, электронного обжалования, расширение конкуренции. Первым шагом, который уже сделано, стала подготовка почвы для разработки концептуально нового закона о государственных закупках. Скорее всего, это будет дуалистическая система», — отметила Дудник.

Валентин Деревянкин отметил, что эксперты надеются на «профессионализацию» системы государственных закупок:

«То есть этими вопросами должны заниматься не просто тендерные комитеты, а профессиональные организации, помогать государственным субъектам проводить закупки по принципу «лучшее качество за меньшие деньги» как это происходит в Европейском Союзе», — отметил Деревянкин.

Другие новости:

Метки:, ,