За 200 точек мы отвечать не собираемся: в Николаеве легальные приемщики металла не хотят восстанавливать украденные крышки люков

Пятница, 10 июля, 2015 13:09
Uk9551aIX60

В Николаеве в начале года было зафиксировано 3 случая кражи крышек люка. На сегодняшний день их уже 600. К тому же простаивает 41 лифт из-за украденных подвесных кабелей. Все это «богатство» сдается на металлолом, а николаевцы вынуждены пешком подниматься на верхние этажи или, еще хуже, могут упасть в открытый люк. Городские власти предложили владельцам легальных точек приема металла помочь в восстановлении крышек люков, ведь это безопасность каждого из нас. Однако представители «металлобизнеса» оказались неготовы к такой инициативе и требуют легализовать пункты приема. Об этом шла речь во время сегодняшнего совещания руководства города и коммунальных служб, милиции и предпринимателей, занимающихся приемом и сбытом металла.

Воровство металла в Николаеве процветает. С начала апреля 58 лифт в многоэтажках оказался нерабочим из-за украденных кабелей. Из них 12 удалось восстановить за счет предприятий и жильцов. Однако по сей день простаивает 41 лифт. Чтобы их отремонтировать, нужно 340 тысяч гривен из городского бюджета. Еще больше усугубляют ситуацию украденные крышки люков. Только «Николаевводоканал» их  фиксирует 600, которые предприятие уже восстановило, а есть еще имущество других предприятий города. Не брезгуют воры и теплосчетчиками, которые, как известно, обходятся жильцам в немалые суммы.


Как отметил вице-мэр Юрий Андриенко, ответственность за такие кражи должен нести и бизнес, который принимает краденное имущество. Предприниматели не должны зарабатывать на том, что предоставляет опасность: ведь в открытый люк может упасть каждый. В то же время, городские власти не могут давить на бизнес. Поэтому сегодня они предложили им пойти на компромисс — помочь с восстановлением люков — и внести свои предложения по борьбе с металлоломщиками. В начале встречи было озвучено, что если его не удастся прийти к одному решению, дейстовать будут более кардинально. В частности, нардеп Александр Жолобецкий, присутствующий на совещании, выразил готовность вносить изменения в законодательство вплоть до закрытия всех пунктов приема.

Начальник городского управления милиции Артур Гаспаров отметил, что по горячим следам такие хищения не удается раскрыть, так как проходит достаточно длительное время, пока сообщают о краже жильцы, это фиксирует ЖЭК, а затем приезжает милиция. Гаспасров призвал николаевцев действовать не постфактум, а сообщать о подозрительных людях, которые ведут работы с теми же крышками люков или кабелями в лифтах. Тогда краж удастся избежать.

Отметим, что представители бизнеса по приемке и сбыту металлолома оказались не столь готовыми сотрудничать и помогать восстанавливать украденное имущество. По своей инициативе выступил только 1 человек —  Артем Бондарец. По его словам, он уже много лет занимается бизнесом в этой сфере и в  связи с ликивидацией лицензии на продажу черного металла Кабмином решил легально оформить площадку для приема металлолома. Однако из-за коллизий в законодательстве он этого сделать пока не может. Предприниматель приводил примеры Польши, где металлолом принимают только под запись. Бондарец говорил, что нужна ответственность людей и настаивал, что весь бизнес нужно легализовать.


Другие предприятия, которые также занимаются металлоломом, согласились с ним. Они также подчеркивали, что проблема не в легальном бизнесе, а в незаконных точках приема. Их по городу насчитывается около 200. Предприниматели подчеркнули, что не собираются нести ответственность за всех, кто принимает краденный металлолом. Соответственно и помогать восстанавливать украденные люки они не готовы.

«Если вы будете давить, мы закроемся. За 200 точек мы отвечать не собираемся», — сказал представитель «Армета».

Бизнесмены также акцентировали, что целых крышек люков к ним не поступает: их привозят уже разбитыми и найти такие куски в куче привезенного металлолома нереально. Начальник техслужбы Николаевского филиала  «Укртелекома» Владимир Луцак отметил, что таких крышек полно по «мешкам» в дворах.

К компромиссу участники совещания так и не пришли. Милиции рекомендовали провести профилактику с работниками лицензированных точек приема металла. Предпринимателям все же предложили поучаствовать в восстановлении. Жолобецкий также предложил платить по 2 тысячи гривен тем людям, кто поможет в поимке металлоломщиков. Если конечно преступление удастся раскрыть. Представители бизнеса сказали, что телефоны станут красными от звонков. Им также предложили премировать за поимку злоумышленников. Но ответа так и не получили. В итоге очередное совещание состоится через месяц. Если результата не будет, городские власти вместе с нардепом собрались действовать кардинально.

Другие новости:

Метки:, , , ,