Николаевские общественники выяснили, куда госпиталь инвалидов потратил более полумиллиона гривен, выделенных облсоветом

Пятница, 10 июля, 2015 13:42
KYHTh8S9qf8

Сегодня, 10 июля, николаевские общественники и советник главы ГСУ по делам ветеранов войны и участников АТО Валерий Прудь проинспектировали областной госпиталь инвалидов войны и попытались выяснить куда были потрачены больше полумиллиона гривен, выделенных из областного бюджета, для его приспособления нуждам бойцов АТО. Об этом с места событий передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Перед тем как пройти в кабинет психологической реабилитации, Валерий Прудь рассказал о том, что еще 1 мая в госпитале должен был начать работу кабинет психологической реабилитации, который находится в удручающем состоянии.

«Я являюсь советником главы государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО. В мои полномочия входит координация деятельности  как обладминистрации, так и общественных организаций в предоставлении услуг участникам АТО. Еще в марте месяце этого года под камеру губернатор Вадим Иванович Мериков распорядился в этом госпитале открыть кабинет психологической реабилитации. Это немножечко непрофильная деятельность для госпиталя, потому что психолог не является медиком, но, тем не менее, есть такая потребность, ребята лежат как физически, так и психологически травмированные. Он поставил задачу соответствующим службам, чтобы к 1 маю этот кабинет работал. Для этого наняли психолога, психолог, кстати, практикующий, высококвалифицированный специалист, но есть некоторые но…», — заявил советник главы ГСУ по делам ветеранов войны и участников войны.

Стоит отметить, что по данным советника главы ГСУ, средства на ремонт и закупку оборудования были выделены, но по предназначению так и не были потрачены.

«22 апреля, по инициативе губернатора, облсоветом  было выделено 576 тысяч 100 гривен, для того чтобы госпиталь приспособить для участников АТО, в том числе для того, чтобы сделать этот кабинет», — добавил  Валерий Прудь.

Состояние помещения, в котором должны проходить реабилитацию бойцы АТО  оставляет желать лучшего и по сей день.

«Когда я зашел в кабинет, мне стало немножечко плохо», — комментирует состояние комнаты военный.

Начальник госпиталя ветеранов войны Владимир Поточняк признал, что средства для больницы действительно выделялись и даже в большем объеме. По словам медика, госпиталь закупил оборудования на 667 тысяч гривен.

«На покупку медицинского оборудования, общей сложностью, на 667 тысяч гривен. Львиная доля — это реабилитационное оборудование  и, как я говорил, диагностическое. Кардиодатчик, линейный датчик для сосудов, и тренажер, аппарат коррекции хребта, аппарат абдукции и многое другое», — сообщил Владимир Поточняк.

На запрос активистов о документах, подтверждающих акт покупки, начальник госпиталя предоставил ряд документов, подтверждающих осуществление соответствующих финансовых операций.

Несмотря на это, вопрос о функционировании кабинета психологической реабилитации оставался открытым, ведь по мнению общественников, выделенные облсоветом средства, должны были быть направлены на ремонт кабинета, а не на покупку необходимой госпиталю аппаратуры, большая часть которой, оказалась необходимой именно для реабилитации бойцов АТО.

Владимир Поточняк опять же внес ясность в данный вопрос и сообщил, что ремонтом помещения будут заниматься спонсоры, которых ищет ОГА. Начальник госпиталя отметил, что по его данным, материалы для ремонта уже закуплены и  остается дело за малым — провести капитальный ремонт.

Информацию о спонсорах вчера подтвердила и Николаевская ОГА,  в редакцию пришло сообщение следующего содержания:

«Сегодня уже закупаются строительные материалы и заказаны металлопластиковые окна. После завершения ремонтных работ все желающие смогут ознакомиться с обновленными условиями кабинета.», — сообщили в пресс-службе ОГА.

Связано ли ускорение ремонтных робот с визитом общественников в госпиталь пока достоверно не известно.

Состояние комнаты, в которой должны проходить занятия по психологической реабилитации бойцов АТО. 

Помимо осмотра кабинета общественники изъявили желание пообщаться с психологом, который и проводит занятия по реабилитации военных. Как оказалось, помогать николаевским АТОшникам прибыл психолог из Луганского госпиталя Людмила Щеголькова.

Психолог признала, что некоторые методы реабилитации просто невозможно провести без наличия отремонтированного кабинета. Некоторые военные попросту отказываются проводить занятия в данном помещении и Людмила Щеголькова вынуждена искать альтернативные помещения, иногда для этого служит спортзал, беседка или даже подсобка для персонала, ведь психическое состояние участника АТО — дело очень тонкое.

Другие новости:

Метки:, , ,