Была восстановлена речь, эмоции, вернулась воля, — психолог рассказала, как николаевских бойцов АТО учат жить заново

Пятница, 10 июля, 2015 15:49
АТО

Война на востоке Украины изрешетила не только тела, но и души украинских бойцов. Практически все, кто прошел АТО, возвращаются с разной степени психологическими травмами, некоторые из них при бездействии могут поставить крест на дальнейшей жизни бойцов в социуме. 

Корреспондент интернет-издания «Мой город» пообщался с психологом Николаевского госпиталя инвалидов войны Людмилой Щегольковой, которая рассказала как АТОшники учатся жить заново и преодолевают  барьер непонимания обществом, которое продолжает жить так же, как и до войны.

Психолог отметила, что возвращение военных в социум возможно только при участии семьи, поэтому специалисты работают не только с АТОшниками, но и их семьями.

«Большую роль играет семья, поэтому я очень много встречаюсь с семьями, я встречаюсь с вернувшимися, демобилизованными из АТО в центрах занятости, и многие потом приходят к нам. Как центр мы имеем право без направления их сюда положить для реабилитации и лечения. И это, я хочу вам сказать, уже очень большой плюс», — сообщила психолог.

Многие военные понимают, что им необходима помощь, но не знают к кому за ней обратиться, именно поэтому занятия с демобилизованными проходят даже в центре занятости.

Людмила Щеголкова отметила, что родным и близким раненых АТОшников никогда не стоит отчаиваться, ведь грамотная помощь способна буквально творить чудеса. Именно «чудом» можно назвать постепенное возвращение к жизни Сергея Грецкого, который минувшим летом вместе с боевыми побратимами полтора месяца героически держали высоту, которую теперь называют «Браво», рядом с российской границей.

«За время его пребывания, а он находился у нас 34 дня на лечении, была восстановлена речь, эмоции, он научился реагировать, у него восстановилась воля. Хотя, по секрету скажу, наши врачи-невропатологи говорили: «У него отсутствует правая лобная доля мозга, у него отсутствует воля». Я сказала, что мы сформируем дополнительные нервные цепочки и воля у него будет. Он вышел отсюда волевым человеком», — отметила Людмила Щеголкова.

Восстановление нормального психологического состояния требует очень деликатного подхода, именно поэтому в работе с бойцами используются такие новшества, как иппотерапия, групповые тренинги и даже введение в транс.

«Иппотерапия, когнитивные и магитивные переживания, они проводятся в трансе. С Грецким это было делать легко — у него была отдельная палата, мы работали с ним на месте. Когда удается, чтобы нас никто не беспокоил, я провожу эти методы. Хотелось бы больше проводить групповых методов, которые будут в виде тренинга «качать мышцу социализации», но пока этого нельзя. Люди должны учится коммуницировать, жить практически заново», — добавила психолог.

Стоить отметить, что Людмила Щеголкова неоднократно знакомилась в ведущими европейскими и израильскими практиками, поэтому корреспондент интернет-издания «Мой город» попросил назвать, какими еще методами можно воспользоваться в данной ситуации и с минимумом средств на реабилитацию.

«Есть гораздо более высокий уровень, хотя бы отыгрывание того же «плей-бек театра», когда отыгрывается эмоция. Многие страдают от того, что они не могут выпустить эмоцию наружу, и тогда происходит саморазрушение, агрессия, алкоголь, наркотики», — рассказала Людмила Щеголкова.

По мнению иностранных специалистов, для того, чтобы человек пришел в норму после такого тяжелого потрясения, как война,  необходимо от 2 до 5 лет, но николаевская психолог отметила, что при правильном воздействии, человек сможет адекватно реагировать и находится в обществе уже через полгода интенсивной терапии.

«Как показывает практика Израиля, можно и за полгода», — отметила психолог.

Кроме социализации военных, существует еще одна важная проблема — их восприятие обществом:

«Общество воспринимает их по-разному: кто-то пытается помочь, кто-то раздражен, кто-то откровенно их ненавидит. Нужно признать действительность», — сообщила специалист.

С начала марта в Николаевский госпиталь инвалидов войны уже обратилось порядка 50 военных, которые не прерывают связи с психологом и все еще нуждаются в поддержке. Те, кто ее нашел, приводят своих сослуживцев, ведь порой военным просто некому выговорится.

«Они приводят своих сослуживцев, которые у нас в госпитале не реабилитировались, но они приходят, чтобы что-то рассказать. Поймите, они не могут выговорится дома, они не хотят рассказывать страхи дома, но они также не могут держать это и в себе. Они потом начинают заливать все это алкоголем, поэтому вначале им нужно выговорится», — рассказала Людмила Щеголкова.

Автор — Дарья Козачук.

Другие новости:

Метки:, , ,