В Николаеве экоинспекция зафиксировала выброс нефтепродуктов в Бугский лиман в 1000 раз превышающий нормативы

Вторник, 14 июля, 2015 14:53
ekoinspekcia karpenko 1

Государственная экологическая инспекция Северо-Западного региона Черного моря проверяет информацию о загрязнении Бугского лимана в районе лодочного кооператива №6 (Корабельный район Николаева).

Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря.

Госинспекторами по охране окружающей природной среды Черного моря проведено обследование акватории Бугского лимана. При обследовании установлено, во-первых: в указанном районе наблюдается ежегодное массовое распространение водорослей. Во-вторых, на водной поверхности зафиксировано пятна и пленки с яркими цветными полосами, наблюдаемых при слабых волнах.

При обследовании прилегающей территории и акватории, установлено, что на грани лодки кооператива №6 находится сточный коллектор, из которого проводится сброс неизвестного вещества с характерным запахом нефтепродуктов.

Госинспекторы взяли пробы сбросов из коллектора и провели мониторинговый отбор проб в акватории Бугского лимана в районе загрязнения. Согласно результатам лабораторного анализа от 14 июля во всех отобранных пробах зафиксировано наличие нефтепродуктов, причем в пробах, отобранных из коллектора, концентрации нефтепродуктов превышала установленные нормативы в 1000 раз.

— Необходимо отметить, что именно превышение концентрации нефтепродуктов более чем в 1000 раз в сбросах с коллектора – вероятная причина зафиксированного загрязнения Бугского лимана. По имеющейся в Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря информации, данный коллектор является сливным коллектором, к которому во время ливня вода с территории города попадает в Бугский лиман, — сообщили в ведомстве.

В экологической инспекции заявили, что сейчас устанавливается конечный балансодержатель данного коллектора: ГКП «Николаевводоканал» или КП «ЭЛУ-Автодорог». Информация о наличии каких-либо средств очистки сточных вод на указанном коллекторе, отсутствует. Также, по имеющейся информации через данный коллектор проводятся сбросы вод после теплообменников ГП «Зоря» — «Машпроект» (Укроборонпром), ПАО «Лакталис-Николаев».

При обследовании акватории Бугского лимана проведена фото и видео фиксация загрязнения Бугского лимана. Госинспекторами проводится ежедневный аварийный мониторинг акватории лимана в месте загрязнения. Все имеющиеся материалы по данному факту направлены в прокуратуру Николаева. Проводятся оперативные мероприятия по установлению причин попадания нефтепродуктов в сточный коллектор.

Другие новости:

Метки:,