Николаевский «Феникс» и дригие АТОшники «попались» на продаже волонтерской помощи

Среда, 15 июля, 2015 13:26
11050694_1626192617649549_2527591274236375453_n

Социальные сети наполнились возмущениями волонтеров. По их словам, военные продают через интернет все те вещи, которые им предоставили в помощь активисты. Об этом пишут на своих страничках в Фейсбуке  активисты.

Так, яркий случай связанный с продажей, специально разработанных для бойцов Николавеской 79-ки ботов, описывает  Юрий Бирюков, волонтер и советник президента:

«Безумно не хотелось писать этот пост, но… Но истина дороже, даже если грязь обнаружена в самом любимом батальоне — в добровольческом батальоне Феникс, 3-м бате 79й бригады.

Звонок директора Талана меня застал врасплох — на OLX продаются новые армейские берцы. Но по фоткам моментально определили — партия для батальона Феникс, выдали яркие и толстые шнурки, для армии идут другие.
Позвонили, купили, распросили. Да, боец 8-й роты отправил берцы сыну домой. Новые, с коробкой, бирки НЕ сняты. Сын вроде как собирался идти служит в МЧС, вот папа-воин и решил сыну подарок сделать. А сынуля решил заработать 1400 гривен. Такие вот дела.», — пишет у себя на стене активист.

Таких случаев достаточно много, вещи предназначенные для военных все время воруют и пытаются продавать, причем сами бойцы, что не может не расстраивать волонтеров:

«Волонтерскую помощь воруют. Много. И офицеры, и бойцы. Я пишу это по ту причине, что больно и горько. Просто хочется выпустить пар. Воруют. У нас люди такие, в массе. Но это НЕ означает, что я сдамся. Это не означает, что я перестану искать деньги и покупать бойцам вещи, оптику, обувь. Потому что большинство — мои герои. Наши герои.
А такие … Такие завтра попадут в утреннюю сводку не боевых 300-х, что-то типа «падение с лестницы», — подчеркивает Бирюков.

Похожий случай описывает на своей страничке и активистка Оксана Кучерява. Девушка искала в интернете спальник  и наткнулась на товар, который они разработали и представили для военных:

«Вчера я искала спальник на olx для запланированного похода. И я его нашла. Нашла спальник который я сама же и сшила. Было это осенью-зимой. Тогда, когда обеспечение армии было вообще никаким, тогда, когда ребята спали чуть ли не на снегу — появились две замечательные женщины — Таня и Галя, которые решили шить спальники для бойцов АТО. Разработали свою технологию, которая максимально сохраняла тепло, имела небольшой вес и была тактически усовершенствованная (благодаря специальному слою спальник был незаметным для тепловизора)», — говорится в сообщении.

Активистка описывает как много сил и времени они положили, что бы обеспечить военных, чтобы как можно скорее сделать и отправить спальники, дабы хоть как-то облегчить условия проживания АТОшников:

«Таня и Галя посвящали делу все свободное время. Каждый день, отпуская персонал и клиентов, их ателье превращалась в мастерскую по пошиву тактических спальников для наших Защитников. Работали до поздней ночи. Работала там и я. Девушки рассказывали, что были дни, когда они вообще не ложились спать до утра чтобы закончить партию спальников и иметь возможность как можно скорее отправить их в АТО. Над делом работали много людей. В некоторые дни мастерская была похожа на улей с десятками пчел, которые кроят, режут, шьют, измеряют, строчат, составляют …. Столько вечеров я работала бок о бок с людьми, которые не обращая внимания на усталость и собственные нужды спешили обогреть бойцов спешили спасти их здоровья и жизни!»

Найдя человека который продавал спальник, волонтерку просто «ошарашило» то спокойствие с которым бывший АТОшник пытался продать, принесенное с армии:

«А теперь я вижу как некий мудила выставляет на продажу один из этих спальников. Перепутать его трудно. Такие спальники больше никто не производит и еще, они небольшие бирочки в виде флага Украины, Таня и Галя с такой гордостью пришивали на завершающем этапе. Чтобы убедиться в том, что я наткнулась именно на «наш» спальник, я позвонила «продавцу». Спросила какой фирмы спальный мешок. На что он без стеснения ответил: «Он без компании. Я его из армии привез. Волонтеры шили» …У меня не нашлось что ему сказать … да и разве есть в словах какой-то смысл?», — пишет обиженная активистка.

По словам Бирюкова факты распродажи волонтерской помощи, уже отслеживаются, и будут контролироваться:

«На Талане то есть мониторинговый отдел, который контролирует Сеть на предмет таких вот объявлений. Ага. Будем брать этот опыт в ВСУ.»

Другие новости:

Метки:, , , ,