Николаевщина вошла в пятерку наиболее пораженных наркоманией областей Украины

Среда, 15 июля, 2015 13:57
наркотики

Вряд ли найдется в нашем обществе человек, который не знает о пагубности наркомании. Однако, ряды людей, вовлеченных в эту страсть и болезнь не снижаются, а растут. Украина за очень короткое время превратилась в «наркозависимую» страну. На учете в учреждениях здравоохранения находятся более 100 тыс. человек, употребляющих наркотики, из них несовершеннолетних – около 6 тыс. Ежегодно на наркоучет берется более 10 тыс. человек, более 1,5 тыс. умирает от передозировки наркотиков.

Вознесенский район в этой печальной статистике занимает одно из первых мест в области, а область входит в пятерку наиболее пораженных в Украине, об этом сообщает врач-нарколог  Л.Л. Кубрина на официальном сайте Вознесенска.

На учете в наркологическом кабинете состоит 130 человек с диагнозом наркомания, склонных к употреблению наркотических веществ – 78 человек (в т.ч. 1 подросток). Кроме того, под наблюдение находится на анонимном учете по наркомании –

Но реальные цифры могут быть выше в 8-10 раз.

В Украине наблюдается омоложение наркомании до 13-15 лет, а в некоторых городах до 9-13 лет.

В последнее время участились случаи управления транспортом в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением опиатов, гашиша, снотворных и др. За 6 мес. 2015 г. выявлено 12 водителей в состоянии наркотического опьянения (за 6 мес.2014 г. – 7 водителей). Каждый водитель должен понимать, что наркотики и алкоголь – это спутники аварий, причина гибели окружающих нас людей. Ежегодно на дорогах Украины погибает 6-7 тыс. людей.

Подростки по-прежнему относятся к группе повышенного риска. К употреблению наркотиков подталкивают любопытство, пример друзей, подражания кумирам, желание получить новые ощущения, сцены приема наркотиков в кинофильмах, иногда – принуждение с целью «посадить на иглу» подростка из обеспеченно семьи для «выкачки» денег.

Способствует приобщению к наркотикам ранний опыт курения и употребления алкоголя, что является как бы стартовой площадкой к наркотизации.

И если родители замечают какие-то изменения в поведении подростка – скрытность, лживость, бессонницу, частую смену настроения, пропажу денег, вещей, пропуски занятий в школе, снижение успеваемости, исчезновение из дома, наличие шприцев, жгутов, таблеток, ацетона, марганцовки, уксуса, йода, бледность кожи, сужение или расширение зрачков, застывший взгляд, следы инъекций и т.д., то можно предположить о начавшейся наркотизации.

При выявлении у своего ребенка таких признаков, родители должны немедленно обратится к школьному психологу, к врачу-наркологу или провести тестирование на наличие наркотиков в организме с помощью быстрых тестов в домашних условиях.

       Самые распространенные наркотические вещества в Украине:

Препараты конопли (каннабиноиды);
Препараты опия (опиаты);
Психостимуляторы (амфетамины и метамфетамины);
Способы употребления наркотиков:

Курение (гашиш, марихуана и др.);
Внутривенное введение (героин «ширка» и др.);
Внутреннее употребление (таблетированные формы);
Наркотическое опьянение после употребления каннабиноидов (марихуана, гашиш) развивается через 5-15 минут после курения и характеризуется такими признаками: не мотивированная веселость, смех, тревога, страх, агрессивность, галлюцинация, зрачки расширены, блеск глаз, сухость во рту. Жажда, покраснение лица, ускоренная, смазанная речь, повышенный аппетит.

Наркотическое опьянение после внутривенного введения опиатов развивается сразу же «на игле» и характеризируется такими признаками: эйфория (повышенное настроение), узкие зрачки, покраснение лица и шеи или бледность кожи, зуд кожи и лица, малоподвижность, сонливость, ищут уединения и покоя, следы внутривенные инъекций.

Наркотическое опьянение, вызванное психостимуляторами (амфетамины) характеризируется такими признаками: повышенная физическая активность, эйфория, чувство «невесомости», рассеянность внимания, усиление полового влечения, отсутствие желания спать, зрачки расширены, лицо бледное, выход из опьянения сопровождается бессилием, болью в разных частях тела, продолжительным сном, повышенным аппетитом, сердцебиением, злобностью и агрессивностью.

В последнее время участились случаи отравления «курительными смесями» в г.Николаеве.

«Спайсы» — условное сленговое название группы курительных смесей, в состав которых входят ненаркотические курительные травы и адсорбированные на них синтетические, т.е. искусственно в лабораториях сделанные каннабиноиды.

Спайсы курят с помощью «пипеток» или подмешивают в обычные сигареты.

Спайсы по своему действия в 4-6 раз токсичнее и опаснее, чем конопля (марихуана). Употребление курительных смесей – чистая причина подростковых суицидов (как правило «выходят из окон»).

Признаки опьянение курительными смесями: тревога, нарушение координации движений, сонливость, заторможенность, зрачки расширены, трудность фокусировки взгляда, речь невнятная. Выраженная слабость, бледность кожи, тошнота, рвота, галлюцинации, судороги, психоз, повышение артериального давления, тахикардия, коматозное состояние, возможен смертельный исход. Длительное употребление каннабиноидов приводит к слабоумию, снижению уровня интеллекта, неспособности решать элементарные умственные задания.

Главный способ уберечь детей от употребления наркотиков – это непрерывно воспитывать их в понимании, что:

Любой наркотик – это яд и вред;
Любое предложение тебе наркотика – это агрессия против тебя, твоего будущего;
О любом предложении тебе наркотика надо немедленно сказать родителям;
Надо твердо и уверенно отказаться от любого предложения наркотика;

Никогда не пропускайте начавшееся у ребенка курение или употребление пиваи алкоголе-содержащих напитков – они главные провокаторы возникновения зависимости и наркотических заболеваний в подростковом возрасте.

Другие новости:

Метки:,