В «Нибулоне» заявили, что судно «Jin Qi» не загрязняло акваторию Бугского лимана нефтепродуктами

Четверг, 16 июля, 2015 16:49
IMG_0783

Во вторник, 14 июля, на одном из перегрузочных терминалов ООО СП «НИБУЛОН» было обнаружено огромное пятно нефти. Из достоверных источников интернет-изданию «Мой город» удалось выяснить, что источником загрязнения послужило грузовое судно «Jin Qi», прибывшее под флагом Hong Kong.

На место происшествия прибыли работники Госинспекции по охране окружающей природной среды Черного моря, но капитан судна «Jin Qi» категорически отказался давать какие-либо объяснения по данному поводу. Более того, инспекторов попросту не пустили провести осмотр судна и выяснить источник загрязнения, но проведенные лабораторные исследования показали, что содержание нефтепродуктов в воде вокруг судна «Jin Qi» превышает все допустимые нормы в 18 раз.

Сегодня, сложившуюся ситуацию прокомментировала начальник отдела охраны окружающей среды ООО СП «НИБУЛОН» Алла Изместьева:

«14 июля на адрес компании поступило письмо за подписью заведующего Николаевского сектора экологического контроля Государственной экологической инспекции Северо-западного региона Черного моря Карпенко А.В. по нефтяному загрязнению акватории ООО СП «НИБУЛОН» во время загрузки теплохода «Jin Qi». Специалисты компании отреагировали на него мгновенно и провели все необходимые мероприятия для более детального расследования ситуации», — заявила Изместьева.

Начальник отдела охраны окружающей среды добавила, что предприятие провело собственное исследование и никаких загрязнений не выявило.

«В частности, в тот же день в период с 9:45 до 17:00 комиссией в составе специалистов ООО СП «НИБУЛОН» проведено визуальный контроль водной поверхности акватории, но каких-либо признаков нефтяного загрязнения поверхностных вод Бугского лимана не обнаружено. Параллельно специалистами химико-технологической лаборатории ООО СП «НИБУЛОН», которая имеет соответствующий уровень аккредитации (свидетельство об аттестации № РН-0026/2013 от 01.03.2013, дополнения области аттестации от 03.12.13) отобрано четыре пробы поверхностных вод в районе загрузки теплохода «Jin Qi». По результатам исследования содержание нефтепродуктов в отобранных пробах не превышает нормативных значений. Таким образом, у нас есть все основания утверждать, что по результатам визуальных и химических наблюдений по состоянию на 14.07.15 поверхностные воды по содержанию нефтепродуктов является нормативно чистыми.», — добавила начальник отдела охраны окружающей среды.

declaration

Представители ООО СП «НИБУЛОН» обвинили работников Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря в распространении заведомо ложной информации.

«Следовательно, представители Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря, используя информационный ресурс, распространили ложную информацию. Добавлено видео также не содержит убедительных доказательств наличия такого загрязнения», — говорится в сообщении.

Кроме того, компания обратилась в руководство инспекции с требованием провести служебную проверку по факту  самовольного забора воды 15 июля.

«15.07.15 года представители инспекции осуществили повторный отбор проб поверхностных вод в акватории предприятия без предварительного уведомления и привлечения уполномоченных лиц предприятия, таким образом нарушив требования Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Сейчас наше предприятие обратилось письмом к руководству инспекции с требованием провести служебную проверку соблюдения должностными лицами инспекции требований законодательства Украины», — добавили в ООО СП «НИБУЛОН».

zoi2eg6Tn9o phM3PQJYKPY

Другие новости:

Метки:, , ,