Опасности дикой природы: николаевцам рассказали, как действовать при укусе змеи и ядовитых насекомых

Четверг, 16 июля, 2015 19:12
222

Спасатели напоминают николаевцам о возможных угрозах во время летнего отдыха на природе, и информируют, как следует вести себя при укусах ядовитых насекомых, клещей и змей. По материалам пресс-службы ГСЧС Украины в Николаевской области.

Необходимо быть внимательным и осторожным в лесопарковых зонах и у водоемов, потому что может возникнуть неприятная неожиданность, связанная с укусами насекомых или клещей и даже змей:

«Среди пресмыкающихся, обитающих на территории Украины, именно к змеям люди относятся с особой осторожностью и считают, что лучше их не трогать. На территории нашей страны зарегистрировано 3 вида ядовитых и опасных змей — гадюки степные, лесные и обычные. Но быть бдительными, при встрече с представителями других видов, надо всегда. В общем змеи осторожны и сами избегают встречи с человеком, они нападают только в случае самообороны. Поэтому, не в коем случае, не надо пытаться брать этих пресмыкающихся в руки», -говорится в сообщении.

 Если же неприятный случай все же произошел и змея вас укусила, главное не паниковать, а вспомнить, как необходимо поступить и как оказать первую помощь. Если вы не заметили, что именно причинило вам боль, то по определенным признакам можно понять, что это был укус змеи:

«В месте ее укуса ощущается жгучая боль, из ранок выступает несколько капелек крови, вокруг развивается отек, который быстро растет и иногда достигает значительных размеров. Поэтому важно немедленно высосать яд из раны. Для полости рта яд не опасен, если там нет ранок. Необходимо это делать 10-15 минут, постоянно сплевывая слюну. Затем промыть рану и рот», — рекомендуют в ГСЧС.

Также, следует помнить ни в коем случае, нельзя делать резких движений, чтобы яд не распространился по организму. Пострадавшему нужен покой и обильное питье (чай, кофе). На пораженную конечность наложить повязку, но ни в коем случае ни жгут. Подойдет полоска из ткани. Затягивать нужно плотно, но чтобы проходило два пальца. По мере, как увеличивается отек, повязку ослаблять. Человека нужно положить в горизонтальном положении, лучше, чтобы голова была ниже ног, и скорее доставить в медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь.

Также, в парке или лесу, опасностью являются клещи:

«Клещ – насекомое длиной 4-5 мм, имеет плоское овальное тело коричневого цвета. Не имея глаз, клещи обладают прекрасным обонянием и ползут к местам, где сохраняется запах животных, человека. Это маленькое насекомое может «наградить» человека клещевым энцефалитом или бруцеллезом (болезнь Лайма). Поэтому важно во время прогулки избегать густых зарослей и участков с высокой травой, и носить закрытую одежду. Рубашка должна быть с длинными, застегнутыми на манжеты рукавами, низ брюк надо заправить в носки или гольфы, обувать резиновые сапоги, и прикрыть голову косынкой или капюшоном. А открытые участки тела — руки, шею — следует смазывать специальными средствами (репеллентами). Их можно найти в аптеках или магазинах», — говорится в сообщении.

Если же вы обнаружили присосавшегося клеща, не нужно сразу его вытаскивать: есть риск раздавить насекомое или достать только его часть. Опасное насекомое нужно удалить, осторожно вытягивая за брюшко пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Затем обработать место укуса йодом или другим спиртосодержащим дезинфицирующим раствором и обратитесь к врачу, который назначит профилактическое лечение.

Главное управления ГСЧС Украины в Николаевской области подчеркивает, нельзя забывать об опасностях, которые существуют на отдыхе, необходимо помнить о том, что, обладая определенными знаниями, можно избежать беды и получить от прогулки или отпуска не проблемы, а только удовольствие.

Другие новости:

Метки:, ,