Осторожно грибы: Николаевские спасатели предупреждают об возможных отравлениях

Пятница, 17 июля, 2015 13:48
00000

Николаевские спасатели напоминают о необходимости быть внимательными при употреблении в пищу грибов, не только неизвестных но и тех которые являются съедобными. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ГСЧС Украины в Николаевской области.

Грибной сезон не в самом разгаре, но случаи отравлениями этими «дарами леса» все же случаются. Так в Службу спасения поступило сообщение о двух случаях отравления грибами. 9 июля, по сообщению Николаевского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф поступила информация о отравлении грибами жителя Снигиревки, мужчина 1952 г.р., которого в состоянии средней тяжести было госпитализировано в Снигиревскую центральную районную больницу. Похожий случай произошел на следующий день. Грибами отравилась женщина 1952 г.р. В состоянии средней тяжести пострадавшую доставили в Снигиревской ЦРБ.

16 июля мужчина и женщина были выписаны из больницы в удовлетворительном состоянии.

Учитывая данную информацию, спасатели Николаевской области напоминают о необходимости соблюдения особой осторожности при употреблении дикоростущих грибов в пищу:

» Иногда сложно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые потому что они бывают очень похожи. Об этих «двойниках» надо особенно помнить. Так белый гриб имеет своего двойника — бледную поганку, которая очень опасна при употреблении в пищу. Поэтому важно, прежде чем потреблять собранный урожай, убедиться в его полезности и качестве», — говорится в сообщении .

Чтобы предупредить отравление грибами, нужно собирать грибы только в чистой местности, ни в коем случае не класть в корзину поврежденные, перезрелые или неизвестные грибы:

«Обидно, что некоторые люди делают выводы лишь на основе своего горького опыта».

Главное управления ГСЧС Украины в Николаевской области напоминает и предупреждает: для того чтобы избежать отравления необходимо придерживаться определенных правил, а именно:
— не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах;
— никогда не собирайте грибов, которых не знаете;
— не собирайте старых, перезревших или очень молодых грибов, в которых нечетко выражены морфологические признаки;
— если гриб вызывает хоть малейшее сомнение, лучше от него избавиться;
— если вы собрали грибы и принесли их домой, тщательно проверьте каждый перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки;
— при приготовлении блюд из грибов их необходимо тщательно промыть, а перед сушением обтереть влажной тканью;
— перед приготовлением любого блюда грибы необходимо трижды отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут;
— готовые блюда из грибов необходимо сохранять на холоде, желательно не больше 24 часов в эмалированной посуде;

— грибы — не детская пища, потому не давайте их малолетним детям. Нельзя употреблять грибов беременным и женщинам, кормящим грудью.

Запомните! Симптомами отравления являются: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеотделение, понос, развитие сердечно-сосудистой недостаточности.
Если вдруг вы отравились, сперва вызовите скорую медицинскую помощь. Одновременно, ожидая ее прибытия, промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцем на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Обязательно примите активированный уголь, когда промывные воды станут чистыми. После оказания первичной помощи, необходимо пить много чая, или слегка подсоленную воду. Лягте на живот и к ногам положите грелки для облегчения состояния.

Запомните без грибов прожить можно, а лечить отравления очень не просто. Поэтому не пренебрегайте правилами безопасности, берегите свою жизнь и жизнь своих близких.