Правый сектор разорвал негласный договор с властью

Суббота, 18 июля, 2015 15:22
189201ab

Новый Майдан, который пытаются организовать боевики военизированной организации «Правый сектор», приведет в прекращению существования Украины в ее нынешнем виде. Такое мнение выразил Штефан Майстер из Германского совета по международным отношениям в комментарии немецкому журналу Фокус.

«Правый сектор» утверждает, что  следует провозглашенному Майданом истинному курсу, отметил эксперт. «Они возражают против Порошенко, отождествляя его как части старой системы. Они хотят уничтожить коррумпированные элиты, стремясь к перевороту и не будут уклоняться от насилия. Альянс, который они сделали с официальным Киеве, уже сломан», — сказал Ш.Майстер.

Издание напоминает, что когда-то «Правый сектор» и другие радикалы вместе с нынешними украинскими политиками, ставшими властью, боролись против тогдашнего президента Виктора Януковича. «Теперь они злейшие враги. В основном это добровольцы из ультраправого лагеря. Они называют власть Петра Порошенко бандитской системой и режимом», — говорится в публикации.

Издание отмечает, что национал-радикалы из «Правого сектора» боролись на Майдане за свободу. Затем на востоке Украины они защищали границы от пророссийских формирований — но в настоящее время они являются большой угрозой для внутренней стабильности кризисной страны.

«Ультраправые угрожают Киеву третьим Майданом, с хаосом и кровавым насилием. Они создают своего рода государство в государстве, вооружены и опасны. Хотя ранее они воевали против пророссийских сепаратистов на востоке Украины, в настоящее время они настаивают на конфронтации с государством», — подчеркивается в публикации.

Новая киевская власть признала военный потенциал майдановцев и поддержала его на первое время, в том числе оружием, отмечает издание.

» Как добровольцы, за пределами государственной организации, они как независимые армии повели личную войну против пророссийских мятежников. Теперь это можно использовать против власти Правым сектором», — полагает издание.

Ш.Майстер отметил, что большинство населения Украины не отождествляет себя с идеологией «Правого сектора» – даже те, кто критикует нынешнюю власть во главе с П.Порошенко. Вместе с тем, по его словам, демонстрация готовности к протестам растет и уже находится на уровне 60%.

По его словам, одной радикальной группы недостаточно, чтобы, вывести людей на улицы. Однако ухудшение ситуации в экономике играет на руку «Правому сектору». «Если усугубится ситуацию в Украине и увеличится экономическое давление, возрастает риск возобновления протестных демонстраций», — сказал он.

Другие новости:

Метки: