В Николаевской области создадут мобильные группы по борьбе с незаконной добычей песка

Воскресенье, 19 июля, 2015 13:31
merikov

Такое решение приняли сегодня, 18 июля, во время встречи председателя облгосадминистрации Вадима Мерикова с представителями общественности. Кроме правоохранительных органов в группу вошло 4 активиста: Сергей Мельниченко, Максим Красюк, Александр Рыжов и Наталья Сыроватка и представитель облгосадминистрации.

Вадим Мериков заверил, что к работе будут привлечены и руководители районов. Он поручил на время проведения рейдов обеспечить мобильную группу автомобилем. На первом этапе в течение 10 дней будут отработаны наиболее «горячие точки».

«Активисты, совместно с облгосадминистрацией и милицией отработают  3-4 района вместе с городом Николаевом, после чего мы заслушаем результат», –сказал он.

Со временем аналогичную группу создадут по борьбе с незаконными точками  приема металлолома.

О результатах работы правоохранительных органов в этой сфере проинформировал начальник управления противодействия преступности в сфере экономики УМВД Украины в Николаевской области Владислав Кривенда. По его словам, за 2015 год начато 25 криминальных производств по фактам незаконной добычи полезных ископаемых, из них 19 – по ст.240 Уголовного Кодекса (нарушение правил охраны недр), 5 – по ст. 239  УК (загрязнение или порча земель), 1 – по ст. 185 УК (воровство). Из общего количества правонарушений работниками правоохранительных органов выявлено 11 в сфере недоиспользования, из них 8 – незаконная добыча песка и песчано-щебневой смеси.

По его словам, основная проблема – это несовершенство законодательной базы, что очень часто приводит к закрытию дел. Он уверен, что ужесточение мер наказание дало бы возможность более эффективно пресекать такие правонарушения.

Этот доклад вызвал бурное обсуждение и зачастую словесные перепалки не давали возможности найти варианты решения проблем.

Вадим Мериков призвал представителей общественности к конструктивному диалогу и не только сообщать о противоправных фактах, а и активно принимать участие в совместной работе. Он привел пример эффективной работы волонтерского десанта в Министерстве обороны.

Он проинформировал о том, что  представители общественности войдут в состав комиссии по проведению  конкурса на должности главврачей и директоров спортивных школы. Кроме того, он предложил специалистам в сфере IT-технологий войти в состав рабочей группы по разработке и внедрению электронных закупок в Николаевской области. Напомним, что группа была создана по поручению Вадима Мерикова, а возглавил ее известный волонтер Давид Арахамия. До следующей встречи активисты смогут подать свои предложения по этим вопросам.

Другие новости:

Метки: