Сотрудники налоговой милиции Киева и Николаева ликвидировали конвертационный центр с оборотом 500 млн. грн

Воскресенье, 19 июля, 2015 16:29
30142

Сотрудники налоговой милиции Киева и Николаева в рамках расследования уголовного производства разоблачили и прекратили деятельность конвертационного центра с оборотом 500 млн грн, передают в пресс-службе Государственной фискальной службы Украины.

Разоблачен конвертационный центр предоставлял услуги по незаконному формирования валовых расходов ряде предприятий, а также способствовал уклонению от уплаты налога на прибыль в особо крупных размерах.

Схема действия данного конвертационного центра заключалась в следующем. В Киеве, Одессе и Николаеве были зарегистрированы 13 предприятий с признаками фиктивности. Данные фирмы работали на рынке купли — продажи зерновых культур. Они не были плательщиками налога на добавленную стоимость или отражали в налоговых декларациях по НДС операции, освобождающие от налогообложения на основании ст. 197.21 Налогового кодекса Украины.

Эти предприятия перечисляли безналичные средства ряда компаний за якобы поставки партий зерновых культур. В дальнейшем эти средства перечислялись на счета фиктивных предприятий, из которых снимались в наличной форме. Фактически же купля-продажа зерновой продукции не осуществлялась, проводилось только ее документальное оформление.

Таким образом пользователям указанной схемы предоставлялась возможность незаконно формировать валовые расходы предприятий, что в свою очередь приводило к минимизации и уклонения от уплаты налога на прибыль.
Всего в течение 2014-2015 годов по указанной схеме было проведено почти 500 млн гривен. Потери бюджета по налогу на прибыль предприятий составляют более 70 млн гривен.

Сотрудниками ДФС наложен арест на 12 счетов фиктивных фирм, а также установлены организаторы и бухгалтер конвертационного центра. Кроме того, было проведено два обыска в Киеве и три — в Николаеве в результате которых обнаружили и изъяли 55 печатей транзитных и фиктивных фирм, 650 тыс гривен, 86 чековых книжек, почти 50 банковских карт, первичная бухгалтерская документация транзитных и фиктивных фирм и компьютеры » Компьютерная техника.

Проводятся мероприятия, направленные на установление организаторов указанной противоправной схемы.