Патриарху Филарету вручили медаль «За заслуги перед Николаевщиной»

Понедельник, 20 июля, 2015 09:51
11751750_601785909923723_3148763623376998097_n

Сегодня, 19 июля, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Святейший Филарет освятил новопостроенный храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла и провел Божественную Литургию. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

Председатель облгосадминистрации Вадим Мериков поздравил южноукраинскую громаду с открытием новой церкви и поблагодарил Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Святейшего Филарета:

«Где освящается храм украинской церкви – там мир и любовь. В Украине идет война, гибнут люди, гибнут наши воины, гибнут мирные жители. Мы должны молиться за мир в Украине, мы должны бороться за нашу родную землю. Ваше Святейшество, николаевская громада благодарна Вам за Ваши проповеди и молитвы в Украине. Спасибо Вам». По инициативе председателя облгосадминистрации Вадима Мерикова при поддержке депутатов Святейшему Филарету вручили медаль «За заслуги перед Николаевщиной».

 В свою очередь Филарет наградил меценатов и тех, кто активно помогал в строительстве Храма. Приход святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Южноукраинск было зарегистрировано в 1996 году. Помещения для богослужений не было, священники постоянно менялись. В 2000 году приход в Южноукраинске получил молодой священник Виктор Бурко. Первые богослужения проходили в однокомнатной квартире репрессированной советским режимом Надежды Харламовой. Городские власти выделять помещения для церкви не спешили, поэтому было направленно ряд писем и обращений в Верховную Раду.

После многих перипетий было предоставлено помещение на 1 этаже одного из городских общежитий. Приход постоянно рос, уже в 2002 году было подано первое ходатайство о выделении земельного участка под строительство храма. 3 года длился сбор разрешительных документов, в 2005 году на праздник Петра и Павла установили крест и заложили капсулу с письмом к потомкам. В октябре 2006 года начались первые работы по созданию фундамента будущей церкви.

Строительство осуществлялось за счет верующих, благотворителей, меценатов, жителей города и работников ЮУАЭС. В рамках реализации общественно-социального проекта «ЮУАЭС в православном пространстве Украины» работники Южно-Украинского энергокомплекса приняли активное участие в строительстве и облагораживании Храма. Из заработных плат на строительство храма в 2014 году было перечислено 276 тысяч 860 грн., в 2015 году – 210 тысяч 388 грн. благотворительных взносов.

Другие новости:

Метки:,