Патриарх Филарет проинспектировал как ведется ремонт на втором энергоблоке Южно-Украинско АЭС

Понедельник, 20 июля, 2015 18:32
patriarh

Вчера, 19 июля Южно-Украинскую АЭС посетил Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет в рамках двухдневного визита в город Южноукраинск. В ходе экскурсии по объектам атомной станции гость побывал в машзале первой очереди и на блочном щите управления энергоблока №1. Его Святость интересовался ходом ремонтной кампании, которая сегодня ведется на втором «миллионнике» в рамках продления срока его эксплуатации в сверхпроектный период, и планового ремонта на энергоблоке №1.

В беседе с генеральным директором АЭС Владимиром Лисниченко Святейший Патриарх обсудил вопросы развития отечественной атомной энергетики и социальной защиты работников атомной станции, а также перспективы строительства четвертого энергоблока Южно-Украинской АЭС. Он отметил, что атомные станции являются важной составляющей производства электроэнергии и экономического развития Украины.

В тот же день, до посещения АЭС, Патриарх Филарет освятил новопостроенный храм святых верховных первоапостолов Петра и Павла и отслужил в храме Божественную литургию. Вместе с Патриархом в освящении храма и в церемонии проведения Божественной литургии принимали участие Митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир, Митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, епископ Кировоградский и Голованевский Марк и многочисленное священство УПЦ Киевского Патриархата Николаевской епархии. На службе присутствовали глава Николаевской областной государственной администрации Вадим Мериков, председатель Николаевского областного совета Владимир Луста, генеральный директор ОП «Южно-Украинская АЭС» Владимир Лисниченко, секретарь городского совета г.Южноукраинска Дмитрий Мирошник.

Возведение храма святых верховных первоапостолов Петра и Павла осуществлялось за счет благотворительных взносов верующих, меценатов, жителей города и работников ЮУАЭС. Только в 2014-2015 годах работники Южно-Украинского энергокомплекса перечислили из своей заработной платы на строительство храма около 490 тысяч гривень благотворительных взносов.

По окончании Божественной литургии Киевский Патриарх Филарет наградил меценатов и тех, кто активно помогал в строительстве храма. В частности, за заслуги в возрождении духовности в Украине и утверждении Поместной Украинской Православной Церкви орденом святого равноапостольного князя Владимира Великого ІІ степени награжден генеральный директор ОП «Южно-Украинская АЭС» Владимир Лисниченко, орденом святого равноапостольного князя Владимира Великого ІІІ степени — заместитель начальника ремонтно-строительного цеха ЮУАЭС Виктор Брозинский.

В рамках визита в город-спутник АЭС Патриарх Филарет пообщался с журналистами центральных, областных и местных средств массовой информации. Во время пресс-конференции он рассказал о первостепенной роли церкви в украинском обществе, о ее задачах, а также изложил свое видение событий, происходящих в стране и взаимоотношений с Россией.

«Если бы у нас была единая православная церковь, независимая от Московского Патриархата, то не было бы аннексии Крыма и на Донбассе не было бы войны», — подчеркнул Святейший Владыка.

Другие новости:

Метки:,