Николаевские власти хотят вернуть помещения школы-интерната № 7 детям-сиротам, но бывшие работники не хотят высятся

Вторник, 21 июля, 2015 19:10
unnamed (1)

Депутаты профильной комиссии обсудили ситуацию с отдельными помещениями Николаевской общеобразовательной санаторной школы-интерната № 7. Вопрос о признании утратившим силу решения областного совета от 28 декабря 2011 года № 19 «О предоставлении согласия на безвозмездную передачу жилых зданий по ул . Бутомы, 14-А в коммунальную собственность территориальной громады г.. Николаева» вынесен на рассмотрение очередной сессии.

Граждане, которые в настоящее время проживают в этих помещениях, уже обращались к председателю областного совета во время личного приема, в результате чего их заверили, что они будут приглашены на заседание профильной комиссии.

И.о. директора департамента образования, науки и молодежи облгосадминистрации Анна Каськова проинформировала депутатов, что после принятия областным советом указанного решения жителями была предпринята попытка оформить данные помещения как жилые. Однако в 2015 году правовой статус жилых помещений проверено прокуратурой Заводского района Николаева. По заключению прокуратуры, согласно технической документации жилье не является жилым и не образует жилой фонд, оно не отнесено ни к государственному, ни к общественному или жилищному фонду социального значения. Николаевский городской совет отменил свое решение о принятии данных помещений из общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Николаевской области в коммунальную собственность территориальной громады г.. Николаева.

«Сегодня департамент образования, науки и молодежи облгосадминистрации технически оформить помещение под жилье не может. Поэтому следует возвращаться к самому началу проблемы, а с учетом того, что на сегодняшний день количество детей-сирот увеличилось, эти помещения следует вернуть интернату», — считает Анна Каськова.

Она также сказала и о том, что исполнительная служба не смогла выселить жителей из помещений интерната, несмотря на то, что уже есть соответствующее решение суда, по которому они должны оставить эту территорию.

Ранее мы уже сообщали, что в Николаеве работники незаконно захватили здание областной санаторной школы-интерната № 7, в результате чего дети-сердечники могут остаться без санатория

Приглашенные на заседание комиссии жители помещений интерната Наталья Пархоменко и Александр Рядинский, в свою очередь, просили депутатов не отменять решение областного совета от 28 декабря 2011 года.

По словам, Анны Каськовой, жители сегодня претендуют и на приватизацию прилегающей земли, что не пойдет на пользу интернату.

Депутаты, в свою очередь, выразили консолидированную позицию — в свое время областной совет пошел навстречу этим людям и принял соответствующее решение, однако следить за последующим решением городского совета и его исполнением должны были сами жители, как и информировать областной совет в случае проблем и вовремя обращаться в суд. На сегодня депутаты могут только обратиться в управление образования с предложением рассмотреть возможность перевода данных помещений в категорию ведомственного жилья, что даст право проживать в них только тем лицам, которые работают в интернате. В частности, члены профильной комиссии высказали мнение и о том, что в данной ситуации любые решения,  которые пойдут в разрез с правами детей, тоже недопустимы.

Другие новости:

Метки:, , ,