В Николаеве мужчину на рыбалке укусил каракурт

Среда, 22 июля, 2015 12:30
Karakurt2_(1)

Вчера, 21 июля, в токсико-терапевтическое отделение больницы скорой медицинской помощи госпитализировали 58-летнего жителя г. Николаева. Мужчину во время рыбалки 17 июля укусил каракурт. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского облздрава.

Мужчине поставили диагнозом «укус паука-каракурта правого бедра» и оказали необходимую медицинскую помощь. Состояние пациента врачи оценивают как средней тяжести.

Медики напоминают, как вести себя при укусе каракурта и какие его первые симптомы. В частности, они отмечают, что укус каракурта не слишком болезненный. На его месте можно увидеть небольшую красную крапинку, в ней — две крохотные белые точки, следы от введения яда. Человек может сразу и не заметить, что ее укусил каракурт.

«Примерно через 15 минут после удушения появляются симптомы — нарушение дыхания и сердечной деятельности, изменения в сознании, панический страх. Нередко возникает сильный болевой синдром — невыносимая боль в области грудной клетки, живота или поясницы. А вообще описать симптомы отравления от укуса каракурта непросто — очень часто такое отравление похоже на инфаркт, на приступ язвенной болезни и тому подобное. Опасно еще и то, что довольно часто люди не реагируют своевременно на укус. Со временем состояние их здоровья все больше ухудшается. Согласно статистическим данным 4-6 процентов людей, не получая медицинской помощи, умирают от укусов каракуртов», — сообщают врачи.

Эффективная мера при оказании первой помощи — прижигание. Необходимо не позже чем через две минуты прижечь место укуса пламенем головки спички и дать ей полностью сгореть в ране. При этом разрушается от 90 до 100 процентов яда. После этого пострадавшего отправляют в больницу — даже если он якобы хорошо себя чувствует.

«При соблюдении определенных правил уберечься от пауков не так уж и сложно. Чтобы не подвергнуться опасности во время работы на огороде, нужно иметь закрытую обувь, работать садово-огородным инвентарем в перчатках. Летом нельзя оставлять обувь у порога дома, дачи, надо быть осторожным при посещении незнакомых мест», — напоминают медики.

Другие новости:

Метки:, ,