Децентрализация по-николаевски: Вознесенск отделился от района и решил создать свою общину

Среда, 22 июля, 2015 14:42
unnamed (4)

В Вознесенском районе может образоваться община-бублик, — так прокомментировал ситуацию относительно возможного объединения в общую общину сел Вознесенского района директор Офиса реформ Валентин Бойко. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

«Из-за политической ссоры между депутатами районного и городского советов, из-за желания контролировать ресурсы и оказывать влияние на население и нежелания объективно смотреть на его потребности — возникла такая ситуация. На месте района образуется Александровская сельская община, а город Вознесенск решил создать самостоятельную общину в центре другой», — заявил Валентин Бойко.

Вопрос о целесообразности такого объединения был задан начальником отдела по работе с депутатами Вознесенской горсовета Татьяной Зелинской, при обсуждении децентрализации и проведения реформы местного самоуправления, которое состоялось на заседании круглого стола на прошлой неделе. Она выразила свое несогласие с тем, что в перспективном плане отражено две общины вместо одной, а Вознесенск не является центром, хотя это было бы логично с точки зрения инфраструктуры и географии.

Валентин Бойко объяснил, что именно так и планировалось сделать. Методические рекомендации Министерства регионального развития предусматривали такой вариант.

«Тем более, что областная рабочая группа, которая разрабатывала перспективный план, выработала модель: 1 район — 1 община, по которому и должно было быть объединение общин в Вознесенском районе…Но депутаты начали искать политику там, где ее нет, и так подогрели ситуацию, мы ради общественного спокойствия были вынуждены согласиться с этим непримиримым противостоянием и поддержать нынешний вариант объединения», — добавил директор Офиса реформ.

По словам Валентина Бойко, он лично был против такого плана, но вынужден был согласиться. Он выразил надежду, что когда пройдут выборы, можно быть снова сесть за стол переговоров. По его мнению, образование общины-бублика, где в центре расположен город Вознесенск, но оно не является центром общины — нонсенс. Тем более, что вся инфраструктура, необходимая для жизни общины, находится в городе. Кроме того, часть городской инфраструктуры принадлежит району.

На круглом столе, который проходил при участии Ассоциации содействия самоорганизации населения, Фонда развития города Николаева, Ассоциации городов Украины, Николаевского Офиса реформ, представителей общественности и органов местного самоуправления области, Валентин Бойко еще раз обратился к сельским и поселковым председателям, депутатам всех уровней Николаевщины — не спекулировать на теме децентрализации, а подходить к потребностям общин со здравым смыслом.

Другие новости:

Метки:,