В заповедном Марьевском урочище пройдут соревнования по плаванью в честь «короля баттерфляя» Семена Бойченко

Среда, 22 июля, 2015 16:51
бойченко

В понедельник, 20 июля 2015 в Баштанке состоялось очередное заседание организационного комитета по проведению в урочище Марьевское соревнований по плаванию в честь  легендарного спортсмена и тренера Семена Бойченко.

Напомним, что Бойчченко неоднократно становился чемпионом СССР в плавании на 100 м брассом и комбинированной эстафете. Спортсмен устанавливал рекорды СССР в различных видах плавания, а в 1941 году превысил официальные рекорды мира в плавании на 100 и 200 м баттерфляем. Был тренером сборной команды СССР на Олимпийских играх 1960 года.

Примечательным является  тот факт, что в ноябре 1948 года Семён Бойченко был арестован и обвинён в антисоветской пропаганде. Был осуждён на десять лет лагерей, срок отбывал в Соликамске (Пермская область). Шесть лет работал на деревообрабатывающем комбинате. Писал письма Сталину и в Верховный суд с просьбой пересмотреть его дело. Только через год после смерти Сталина Бойченко освободили. И ещё через два года — в 1956 году ни в чём не повинного спортсмена реабилитировали.

В память о великом спортсмене жители Баштанки каждый год проводят соревнования по плаванью.

На минувшем заседании члены  оргкомитета отработаны вопросы по работе на территории соревнований постов милиции и МЧС и обеспечения дежурство бригады скорой медицинской помощи.  Исполнительном аппарата районного совета поручено передать приглашение для участия в соревнованиях команд школьных и городских, сельских советов.

В подготовке  к соревнованиям приглашают принять участие всех  сознательных жителей Баштанки  и присоединиться к уборке береговой зоны реки Ингул на территории Марьевского урочища (территория бывшего лагеря отдыха).

Субботник состоится завтра 23 июля, всех желающих будет ожидать транспорт  в 8:00 возле стадиона «Колос», при себе необходимо иметь инвентарь для уборки (грабли).

Другие новости:

Метки:, , ,