Представители Посольства США в Украине оценили экономический потенциал Николаевщины

Среда, 22 июля, 2015 19:10

Вопросы экспортного и инвестиционного потенциала предприятий Николаевской области обсудили во время встречи председателя облгосадминистрации Вадима Мерикова, председателя областного совета Владимира Лусты с сотрудниками экономического отдела Посольства США в Украине. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА. 

Лэрри Пикса и Дэниел Нибаргер рассказали, что главная цель их визита –ознакомление с экономическим потенциалом Николаевской области.

Вадим Мериков отметил, что в области принята Стратегия развития на период до 2020 года, а также Перспективный план объединения  территорий громад. Для создания благоприятного инвестиционного климата в области созданы рабочие группы, которые изучают вопрос развития морехозяйственного и аграрного комплекса, малой гидроэнергетики, железнодорожного транспорта.

Вадим Мериков отметил, что уже встречался с Послом по вопросам координации помощи Посольства США в Украине Клиффордом Бондом, и обсудили возможность оказания технической помощи.

«В 2015 году более 100 стран являются партнерами области во внешнеэкономической деятельности. Николаевская область – это экспортноориентированный регион страны. Около 400 предприятий области сотрудничают с партнерами из 130 стран мира. Для нас важно создать все условия для привлечения инвесторов в наш регион. Это и поступление в бюджет, и создание новых рабочих мест. Мы открыты для всех инвесторов, а облгосадминистрация может стать офисом для каждого инвестора, который готов работать в Николаевской области», – сказал Вадим Мериков.

За 5 месяцев 2015 года экспорт товаров области в США вырос почти в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 3,2 млн. долл. США. Импорт продукции, наоборот, уменьшился, и составил  10,8 млн. долл. США.

Вадим Мериков рассказал, что сегодня в области успешно работают американские компании «Bunge», «PepsiCo» и «ЛНК». Так, компания «Bunge» уже реализовала инвестиционный проект, построив в Николаевском морском порту зерновой терминал стоимостью 100 млн. долл. США. В конце 2015 года ожидается запуск маслоэкстракционного завода мощностью 2,4 тыс.т. семян масличных культур в сутки. Стоимость проекта оценивается в сумму порядка 120 млн. долл. США, это даст возможность создать около 200 новых рабочих мест.

С компанией «ЛНК», членом Регионально-Торговой Палаты США, подписан Меморандум о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта  строительства биогазовой электростанции на полигоне твердых бытовых отходов в Николаеве.

Лэрри Пикса и Дэниел Нибаргер поблагодарили руководителей области за встречу.

«Приятно, что в вашей области успешно развиваются американские компаний и инвесторы с других стран. Также приятно слышать, что ваши двери открыты для иностранных инвесторов, ведь для преодоления проблем, которые сегодня существуют в Украине, необходима как четкая позиция  власти, так и поддержка  бизнеса», –  сказал Лэрри Пикса.

Другие новости:

Метки:, , ,