Вознесенскую РГА обвинили в имитации децентрализации и нарушении закона

Пятница, 24 июля, 2015 13:10
Татьяна Зелинская

Начальник отдела по работе с депутатами Вознесенской горсовета Татьяна Зелинская заявила, что проблему с образованием так называемой «общины-бублика» создала Вознесенская РГА. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Офиса реформ.

Она высказалась, что может сложиться впечатление, что именно Вознесенская городской совет противилась этому объединению., но это не так:

«По моему мнению, такое восприятие ситуации перевернуло весь процесс объединения в Вознесенском районе с ног на голову…Обращаю внимание, что именно город Вознесенск предложил объединится с районом, и только после отказа — остался городом областного подчинения в своих нынешних границах. Поэтому город Вознесенск не создавал самостоятельную общину в центре другой», — заявила чиновница

Далее Татьяна Зелинская аргументирует тем, что это Вознесенская РГА в нарушение всех 5 основных требований Методических рекомендаций создала Александровский поселковый совет. Она считает, что это было сделано, чтобы создать объединение на бумаге, но при этом — все административные структуры планируют в течение 2-х лет оставаться в городе Вознесенске.

В своем открытом письме «Децентрализация обойдет город Вознесенск стороной…», которое было опубликовано на сайте Вознесенской городского совета, Татьяна Зелинская перечисляет пункты, которые нарушила Вознесенская РГА при формировании перспективного плана объединения территориальных общин:

«Город Вознесенск осталс в своих пределах и со своими полномочиями города областного значения. Только название будет другое — Вознесенская городская территориальная община. А вот Вознесенский район решил объединиться в Александровскую поселковую объединенную территориальную общину с административным центром в пгт.Александровка. Что это значит? А это значит, что все административные услуги должны предоставляться жителям населенных пунктов Вознесенского района в пгт.Александровка, административный центр и все админздания должны быть расположены именно здесь. Именно здесь должен быть выбран Александровский поселковый совет, при нем создан исполнительный комитет, в который войдут старосты — представители каждого населенного центра объединенной общины.

Были ли нарушения Закона Украины «О добровольное объединение общин» при формировании этой общины предлагаем прочитать дальше:

1. На территории Александровской поселковой объединенной территориальной общины находится город Вознесенск -городская территориальная община, противоречит подпункту 1 пункту 1 статьи 4 настоящего закона;

2. Центр Александровской поселкового объединенной территориальной общины определен в пгт.Александровка, не находится в географическом центре территориальной общины (п.2, ст..4), а граничит с Арбузинским районом;

3. Вследствие этого 25 (!) населенных пунктов объединенной общины из 47 находятся на расстоянии 30-61 км от центра Александровской поселкового объединенной территориальной общины, что является нарушением Методики формирования способных территориальных общин, по которой «скорая помощь» и пожарные машины имеют доезжать за 30 минут до любого населенного пункта территориальной общины. Зона доступности 20 км, максимальная в исключительных случаях -25 км.;

4. Ни один населенный пункт Александровской поселковой объединенной территориальной общины не имеет прямого пригородного автобусного сообщения с пгт.Александровка. Жители всех населенных пунктов должны делать пересадку в Вознесенске. Только 3 населенных пункта из 47 имеют прямую связь с пгт.Александровка.

5. Качество предоставления услуг населению (подпункт 5 пункта 1 статьи 4) ухудшится после переноса всех государственных учреждений из города Вознесенска в пгт. Александровка:

— В поселке нет готовых помещений для органов правоохранительной деятельности, для регистрации актов гражданского состояния и имущественных прав для органов пенсионного обеспечения, органов социальной защиты, для органов пожарной безопасности, для органов казначейского обслуживания;

— А в городе Вознесенске эти органы, которые должны обслуживать Александровскую поселковую объединенную территориальную общину, оставаться не могут.

Воспримут такую ​​реформу жители района? Будет ли город Вознесенск получать финансирование из государственного бюджета, предназначенного для объединенных общин?

Утвердит Кабинет Министров предложенный Николаевским областным советом Перспективный план формирования территорий, в котором есть вышеупомянутые нарушения Закона Украины?», — говорится в сообщении.

По материалам пресс-службы Офиса реформ и официального сайта Вознесенска.

Другие новости:

Метки:, ,