На Николаевщине после смерти роженицы анестезиолог пытался покончить с собой

Суббота, 25 июля, 2015 15:35
55112

На Николаевщине сразу после введения анестезии у 23-летней роженицы Юлии Базилевич упало давление и остановилось сердце, а анестезиолог пытался покончить с собой, говорится в сюжете ТСН.

Как отмечается, кесарево сечение женщине назначили, потому что УЗИ показало вес плода — более 4300 г. Родственники были спокойны за операцию, ведь анализы не предвещали беды. По словам мужа, беременность проходила нормально, его жена на здоровье не жаловалась. Однако смерть женщины наступила сразу после наркоза.

«Мы ребенка уже доставали из мертвого тела. Сделали укол — сразу остановилось сердце. Вина чья? Анестезиолога. Говорю, где анестезиолог — пусть выйдет. А его нет. Он на пятом этаже при смерти – умирает», — рассказал отец погибшей Александр Гасанов.

По словам коллег-врачей, анестезиолог после неудачной реанимации попытался наложить на себя руки: заперся в туалете и ввел себе в вену какой-то препарат. Медикам пришлось выбивать двери для его спасения. Родственники девушки подозревают, что врач мог перепутать препарат или попасть в какой-то другой сосуд. По их мнению, он чувствует вину, поэтому и пытался лишить себя жизни.

В то же время медики уверяют, что врачебной ошибки быть не может, ведь анестезиолог опытный и ежедневно делал по несколько таких операций, да и препарат перепутать не мог – лекарство в шприц набирает не он, а смерть объясняют осложнением, которое крайне редко, но случается.

«Бывает, как осложнение, несколько расширяются сосуды, давление падает, видимо, тоже упало давление и не произошло ответного введения препарата. Начали вводить — как по протоколу положено — вазопрессоры, потом перешли на искусственную вентиляцию легких, но, к сожалению, не помогло», — пояснил заведующий реанимационным отделением санитарно-медицинской части Южноукраинска Анатолий Гробовенко.

К тому же, по словам медиков, попытка суицида анестезиолога не связана с чувством вины — за 14 лет работы у него это была первая смерть пациентки. Поэтому, такая реакция на стресс от трагедии, которая произошла у него на глазах. Сейчас врач-анестезиолог после неудачного суицида сам находится на больничной койке, его состояние стабильно тяжелое. Правоохранители расследуют причины двойной трагедии, по их мнению, к смерти привело халатное отношение медперсонала.