В коллекции Николаевского краеведческого музея появились старинные каменные жернова

Понедельник, 27 июля, 2015 18:07
0KCh6Qaf6Lk

Собрание Николаевского областного краеведческого музея пополнилось четырьмя каменными жерновами для перемалывания зерна из-под села Корчино Николаевского района. Об этом говорится на страницах музея в социальных сетях.

В сообщении отмечается, что все реже в музейное собрание попадают старинные сельскохозяйственные орудия труда. В былые времена почти в каждом доме был этот простой, но столь необходимый в хозяйстве механизм.

«Ручные жернова имеют очень простую конструкцию: два круглые камня, устроенные в деревянную коробку, и устройство, с помощью которого крутили верхней камень. Зерно, попадая между камнями, перетиралося на крупу или муку. Самыми сложными для изготовления деталями были камни. Их высекали из местного известняка или песчаника, поскольку они легче поддавались обработке. Затем ковали — делали насечки, чтобы из — под жерновов высыпалось муку. Процесс ручного перемалывания зерна был трудоемким, поэтому при возможности, его отвозили на мельницу, где движущей силой был ветер или вода», — говорится в сообщении.

Музейщики благодарны Михаилу Кондратьеву за помощь в приобретении очень интересных и редких экспонатов.

k9Ycv2208Kg

Другие новости:

Метки:, ,