Очаковцы возмущены кулуарным решением по стройке фонтана на месте памятника Ленину

Вторник, 28 июля, 2015 18:09
IMG_5130

Около месяца назад в Очакове был демонтирован памятник Ленину. На месте вождя пролетариата решили обустроить фонтан. Но, как оказалось, не все согласны с таким «кулуарным» решением. Об этом пишет «Очаков Сегодня».

Как сообщает издание, в «городе-муорнике» много хватает проблем, на решение которых можно выделить полмиллиона гривен, которые собираются потратить на строительство фонтана:

«Не посоветовавшись с громадой «кучка людей», занимающих высокопоставленные посты в городе, единолично решили, что на центральной площади теперь будет фонтан. Что плохого в фонтане? Такой вопрос может задать человек, не являющийся местным жителем. Но очаковцы, последние десять лет, живущие в городе-мусорнике, получающие ржавую воду из крана, которая подается всего шесть часов в сутки, имеющие разрушенные городские дороги, конечно, имеют совсем иную точку зрения».

Журналисты отмечают, что по словам руководителя городской службы благоустройства А.В.Васькова, полмиллиона гривен на фонтан с подсветкой будут спонсорскими. И здесь не обходится без иронии:

«Кстати, имена этих семи спонсоров будут выгравированы рядом с фонтаном. Теперь у очаковцев есть повод для иронии – один памятник убрали, а другой собираются поставить. На этот раз не «вождю мирового пролетариата», а семи людям, возомнившим, что именно их имена должны быть запечатленными для истории. Только, когда потомки спросят, что все эти «великие» сделали для города, с трудом найдется ответ, если вообще найдется. А еще в самый раз будет напомнить этим «меценатам», что тщеславие – один из самых страшных грехов».

Издание также отмечает, что решение было принято кулуарно и не учитывалось мнение жителей и депутатов. К тому же были нарушены нормы закона.

«Кстати, о нормативных правилах. Согласно статье №21 «Об общественных слушаниях по учету общественных интересов» Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности»:
1. Общественным слушаниям подлежат разработанные в установленном порядке проекты градостроительной документации на местном уровне: генеральные планы населенных пунктов, планы зонирование территорий, детальные планы территорий. 2. Утверждение на местном уровне градостроительной документации, без проведения общественных слушаний по проектам такой документации запрещается», — ссылаются на законы журналисты.

Они добавляют, что общественных слушаний и самой градостроительной комиссии не было. При этом мнения жителей, что бы они хотели видеть на центральной площади города разделяется:

«Одни хотят видеть  на городской площади памятник Т.Г. Шевченко, другие – непротив часовни, а третьи – символ государственности. И это далеко не предел существующих мнений. Так, представителями ОО «Очаков за справедливость» был проведен опрос, в ходе которого стало известно, что большинство местных жителей За решение городских проблем, нежели за постройку фонтана. Строительство общественного туалета, наведение порядка в городе, подача круглосуточной воды, развитие Очакова, как города-курортника, вот, что заботит очаковцев  сегодня больше всего».

Кроме того, недавние заявления о том, что фонтан есть в генплане города, издание называет обманом:

«Когда журналисты «Очаков Сегодня» посетили главного архитектора города Богун Людмилу Григорьевну, выяснилось, что фонтаны, как таковые вообще в генплане не указываются. Кроме этого, генплан, который используется сегодня, утвержден еще в 1995 году, а новый только готовится. Но и не это главное. На мандатной комиссии, проведенной в горисполкоме двумя днями ранее, стало известно, что соответствующих документов на строительство нет. Что по сути можно назвать самозастроем», — пишут журналисты.

Другие новости:

Метки:, , ,