Люди уверены, что способны сами справиться с огненной стихией: николаевские спасатели провели рейд по полям

Вторник, 28 июля, 2015 19:17
unnamed (9)

В последнее время участились случаи пожаров сеновалов, сухостоя и стерни. Так, на прошлой неделе интенсивные пожары были зафиксировано в Николаеве, Новом Буге, Врадиевке, Арбузинке, Жовтневом, Казанковском, Вознесенском, Снигиревском и Николаевском районах. Общая площадь пожаров составила более 150 000 м. кв. 

С целью предотвращения нарушений правил пожарной безопасности и предоставление рекомендаций по устранению недостатков сотрудники Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области в период выращивания и сбора урожая проводят рейды и информационно — разъяснительную работу. С очередным рейдом спасатели попало ООО «Криничанское» Николаевского района.

«Основные вопросы, которым уделялось внимание в ходе проверки – это во-первых наличие опашки и первичных средств пожаротушения. Проведение опашки — это один из наиболее эффективных и действенных методов защиты от нерадивых водителей, которые выбрасывают из окна автомобиля непогашенный окурок, проезжая мимо плодородное поле. Даже, если случится возгорание сухой травы на придорожной территории за счет имеющейся опашки огонь не перекинется на поле. Также сотрудники ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области рассказали хлеборобам и владельцам полей правила пожарной безопасности при работе техники (комбайнов, тракторов) во время сбора урожая. И бесспорно разъяснялись вопросы необходимости соблюдении правил противопожарной безопасности рабочими на поле», — сообщают спасатели.

Владелец и рабочие данного общества придерживаются правил пожарной безопасности и создают все условия ради того, чтобы не допустить возникновения пожаров. Техника оборудована средствами первичного пожаротушения, техническое состояние транспорта соответствует нормам пожарной безопасности.

В рамках рейда также уделялось внимание и правилам пожарной безопасности во время хранения собранного урожая и его перевозки. Было проверено наличие средств первичного пожаротушения и в целом соблюдения правил пожарной безопасности. Во время беседы с рабочими, спасатели отмечали, что создание условий противопожарной безопасности – это первоочередная задача самих владельцев полей. Спасатели могут в этом вопросе только помочь и предоставить исчерпывающую информацию об основных правилах, о методах их организации.

Кроме того, поднималась проблема несвоевременного оповещения Службы спасения о возникновении пожара.

«Люди почему-то уверены, что они способны самостоятельно справиться с огненной стихией и не нуждаются в помощи спасателей. Такая позиция является утопической и становится пагубной для полей и для урожая. Пожары на полях имеют ряд своих особенностей, которые владельцы не учитывают в случае возгорания. Здесь преимущественно высушенные угодья, отсутствуют источники воды, открытая местность и сильный ветряной поток, и поэтому здесь каждая минут на счету. Следует помнить об этом и в случае возникновения пожара срочно звонить в Службу спасения «101»!», — обращают внимание спасатели.

В ходе рейда особое внимание уделялось сжиганию стерни. Несмотря на запреты, ежегодно после уборки урожая возникает эта проблема. А бесконтрольное выжигание стерни может привести к пожару на соседних полях и в лесополосах, огонь может перекинуться на расположенные рядом жилые и хозяйственные постройки, сады.

Большое количество дыма от выжигания стерни создает непосредственную угрозу для здоровья человека: способствует появлению повышенного количества воспалительных заболеваний органов дыхания и глаз, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, дым негативно влияет на состояние окружающей природной среды — снижается плодородие почв, нарушается их структура, уменьшается противоэрозионная стойкость, загрязняется атмосферный воздух.

Поэтому огнеборцы отмечают недопустимость ее сжигание, о необходимости соблюдения норм и правил пожарной безопасности не только в период сбора урожая, но и после него.

Другие новости:

Метки:, , ,