Николаевские спасатели оттачивали мастерство по спасению людей в холодном карьере, глубиной 40 метров

Среда, 29 июля, 2015 14:43
unnamed (5)

28 июля в акватории Александровского гранитного карьера Вознесенского района была проведена тренировка личного состава аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области, который привлекается к выполнению работ по спасению людей на водных объектах г. Николаева. Это место невероятно красивое и живописное — хрустальная вода, вокруг холмы, а особенностью является то, что глубина здесь более 40 метров и вода очень холодная. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе спасателей.

К участию в этом мероприятии присоединились и профессиональные спортсмены по акватлону Федерации подводной деятельности и спорта Николаевской области, а также представители данной организации из Киева.

Так, по замыслу спасатели преодолевали дистанции по 50 метров, проводили спасательные работы с помощью лодки, спасательного круга и конца «Александрова». Сотрудники Службы спасения поделились на две команды, и каждый участник тренировки должен был как можно быстрее выполнить все поставленные задачи и спасти условного утопающего.

После отработки действий по спасению людей, сотрудники ГСЧС попробовали свои силы и в Акватлоне — одному из видов подводного спорта, представляющего собой борьбу под водой. В течение тренировки профессиональные спортсмены-акватлонисты наблюдали за действиями спасателей, делились с личным составом аварийно-спасательной части собственным опытом проведения поисковых работ на больших глубинах. Специалисты ГСЧС в свою очередь рассказали представителям Федерации о тех случаях спасения людей на водных объектах города, в которых они приобщались, продемонстрировали те навыки, которые они получили на практике и во время учений.

Сергей Кущ, президент Федерации подводной деятельности и спорта Николаевской области, отметил:

«Такие водоемы, как Александровский гранитный карьер, является очень интересным естественным объектом для нас, ведь здесь мы можем погружаться на большую глубину, исследовать подводный пейзаж, наслаждаться красотой . Мы имеем большой опыт в этом и готовы передавать его другим. Однако, случаев, когда нашим спортсменам приходилось спасать людей на водных объектах, к счастью или, к сожалению, не так много, и в этом деле нам помогают сотрудники Службы спасения Николаевской области. Они делятся с нами теми бесценными знаниями и умениями, которые получили во время реальных случаев спасения людей. Такие тренировки мы провели впервые, но надеемся, что и в дальнейшем будем проводить подобные мероприятия, к которым будем залучать еще больше и профессиональных спортсменов, и спасателей, и просто пловцов-любителей».

По словам первого заместителя начальника Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Николая Панасенко, именно такие тренировки на территории Николаевщины проводятся впервые. Обычно, для оттачивания своего мастерства выбирают менее глубоководные объекты.

«Но случаи, где может понадобится наша помощь, могут быть очень разными и наши люди должны иметь все необходимые навыки для выполнения работ по назначению. Опыт проведения аварийно-спасательных работ на глубине более 40 метров для повышения собственного профессионального уровня не будет лишним, а наоборот только пойдет на пользу, ведь если спасатель свободно чувствует себя на такой глубине, проводить любые действия в мелководных реках будет гораздо легче. Поэтому подобные тренировки будут проводиться и в дальнейшем, но мы все же надеемся, что те знания и навыки, которые сегодня получают наши сотрудники, им как можно реже придется применять на практике», — добавил Панасенко.

Другие новости:

Метки:,