«Николаевоблэнерго» не готово субсидировать Очаковский водоканал, чтобы население платило за воду меньше всех в области, — Олег Сывак

Среда, 29 июля, 2015 17:56
Сывак

«Николаеоблэнерго» считает, что возникшая ситуация отключением электроэнергии Очаковскому водоканалу, связана с необоснованными тарифами на воду, которые устанавливает местная власть. Кроме того, предприятие называет указанный водоканал единственным по области, кто отказывается идти на компромисс и выполнять программу Кабмина по ликвидации долгов. Об этом шла речь во время сегодняшней пресс-конференции гендиректора «Николаевоблэнерго» Олега Сывака. 

Напомним, в понедельник сотрудники Очаковского РЭСа посетили КП «Очаковводоканал», чтобы обесточить электропитание на главной базе предприятия, аргументируя тем, что у предприятия числится долг перед местным РЭСом. Начальник водоканала не давал отключать электропитание на предприятии, тем не менее 3 скважины все-таки обесточили.

Гендиректор «Николаевоблэнерго» Олег Сывак сегодня в комментарии журналистам дал понять, что электроэнергия — это товар, за который нужно платить. Энергетики выражают свою позицию как «мы вынуждены защищаться и не хотим терять свои средства».

Он отметил, что постановлением Кабмина предусмотрена программа погашения водоканалами задолженностей, которые возникли из-за экономически необоснованных тарифов, но очаковский ее не выполняет. У предприятия есть 1 миллион долгов за прошлый год. В этом к ним добавились еще на 496 тысяч. «Очаковводоканал» не соблюдал режим платежей, поэтому с января по март электроэнергию ему подавали только по 4-5 часов в сутки.

По словам Сывака, в апреле с и.о. мэра Бычковым удалось достигнуть договоренности: при условии полной оплаты текущих платежей подача электроэнергии не будет ограничиваться.  Предприятие выплатило часть долга, но снова возникли проблемы:

«В мае -июле все эти обязательства они успешно начали валить», — сказал Сывак.

Как он отметил, за май-июль «Очаковводоканал» увеличил задолженность еще на 200 тысяч и единственный отказывается от реализации мер, предложенных «Николаевоблэнерго» по погашению, хотя другие водоканалы идут навстречу.

«Все водоканалы восприняли на «ура» наше предложение. Мы сейчас с ними работаем, уже первый водоканал, «Первомайский водоканал», у нас на выходе по постановлению КМУ идет погашение долгов в размере около 3 миллионов гривен … Единственный водоканал, который на данный момент по каким-то причинам отказался от реализации таких мер, это Очаковский водоканал», — сказал Сывак.

По его словам, что на предприятие направили уведомление об отключении электроэнергии, но ответной реакции не было. Поэтому ограничили поставки с 23 до 3 часов: по закону полностью отключать «свет» водоканалам запрещено. Как считает Сывак, ночной тариф не позволит «Очаковводоканалу» наращивать задолженность.

Причиной всей сложившейся ситуации гендиректор «Облэнерго» видит политическую подоплеку и необоснованность тарифов на воду, которые устанавливают местные власти.

«При этом непонятны действия местных властей, которые начинают будоражить население, обвинять во всех своих бедах «Николаевоблэнерго»…Это не ситуация сегодняшнего дня, ситуация развивалась на протяжении прошлого года, на протяжении 6 месяцев, поэтому не возникла не откуда. Я не понимаю, то ли в преддверии выборов, то ли в преддверии чего эту ситуацию начали поднимать», — сказал Сывак.

Вместе с тем он заявил: после общения с директором «Очаковводоканала» у него сложилось впечатление, что средства у них есть, как и понимание, чего не скажешь о местных властях

«У них нет понимания со стороны властей города, нет понимания со стороны депутатского корпуса», — добавил генедиректор «Облэнерго».

По его мнению, в городе установлены заниженные тарифы на воду, по сравнению с другими небольшими населенными пунктами области. В тарифе водоканалов заложено 30% на электроэнергию. Если поднять их до экономически обоснованных, то есть на эти же 30%, удастся покрыть задолженность. Но это проблема «Очаковводоканала».

«Николаевоблэнерго» не готово субсидировать Очаковский водоканал, чтобы население Очакова платило за воду меньше всех в области», — подытожил Сывак.

Другие новости:

Метки:, , , ,