Николаевский аферист «развел» 15 жителей разных областей, продавая телефоны от имени жены

Четверг, 30 июля, 2015 10:45
интернет-мошенник

В ходе оперативно-профилактической операции под условным названием «Трикстер», работники милиции задокументировали преступную деятельность 31-летнего мужчины, который разместил объявление о продаже электротехники в интернете и завладевал деньгами граждан. Желающие приобрести товар обращались к злоумышленнику из разных областей Украины. В целом от противоправных действий афериста пострадали 15 человек. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Николаевской области.

«В сети интернет от имени жены мужчина разместил объявление о продаже мобильных телефонов. При общении с клиентами, которые выразили желание приобрести средство связи по доступной цене, злоумышленник предлагал перечислять средства на банковский счет своей жены. Злоумышленник получал деньги, но товар так и не отправлял. Обманутые граждане ждали несколько месяцев, после чего обращались за помощью в милицию. Пострадавшие отдали мужчине более 4 тысяч гривен», — сообщает милиция.

Злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины «Мошенничество», что наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. По предварительным подсчетам, сумма, нанесенных убытков потерпевшим составляет около 20000 гривен. Продолжается следствие.

Работники отдела борьбы с киберпреступностью УМВД Украины в Николаевской области напоминают основные правила безопасности покупки товаров в сети интернет:

— необходимо заказать отдельную карту для расчетов в Интернете. Пополняйте ее непосредственно перед оплатой и ровно на ту сумму, на которую будет осуществлен платеж. Не рассчитывайтесь своей зарплатной, кредитной картой;
— остерегайтесь значительно заниженных цен на товар, который вы хотите купить;
— при проведении оплаты на банковский счет проверяйте соответствие продавца реальному получателю денежных средств;
— выполните простую проверку, через поиск любого браузера, информации о продавце путем указания его мобильных телефонов, Ф.И.О., номера банковского счета;
— первый признак порядочного продавца — направление товара «наложенным платежом», когда покупатель имеет возможность проверить товар, его соответствие заказу и, в случае необходимости, имеет возможность отказаться от товара.

Другие новости:

Метки:, ,