На Николаевщине с прошлого года увеличилась заболеваемость туберкулезом

Четверг, 30 июля, 2015 11:24
Капуста

Сегодня, 30 июля, в Николаеве проходит очередная сессия областного совета. На рассмотрение депутатов был вынесен вопрос про внесение изменений в областную Целевую программу противодействию заболеванию туберкулез на 2013-2016 года, докладчиком по которому выступила начальник управления здравоохранинеия Николаевской ОГА Маргарита Капуста. Об этом с места событий передает корреспондент интернет-издания «Мой город». 

В ходе обсуждения депутат от КПУ Алла Могилевская поинтересовалась, как «наша республика» выглядит на фоне страны по показателям заболеваемости.

Маргарита Капуста отметила, что за последний год на Николаевщине, как и по всей стране выросли показатели заболеваемости. На сегодняшний день показатель заболеваемости с 1,2 достиг 1,3. Кроме того за этот год уже зафиксировано 18 случаев заболевания у подростков (в прошлом году их было 10).

Отметим, что сегодня  существует проблема с обеспечением детей вакциной БЦЖ. В роддомах осталось 6200 доз препарата для  новорожденных.

Депутат Демченко отметила, что если сейчас существует такая проблема с вакциной, то не было бы логичным направить 93 тыс гривен (предназначенные на подвоз работников тубдиспансеров) на закупку вакцины, а не транспортные расходы.

«Подвоз людей – святое дело, но если вопрос с вакциной не решается, то возможно лучше направить деньги на вакцину», — заявила Татьяна Демченко.

Начальник управления здравоохранения успокоила депутатов и сообщила, что каждый понедельник данная проблема обсуждается на селекторном совещании с МОЗ, а до конца года существующей вакцины хватит.

Кроме того, Маргарита Капуста добавила, что закупить вакцину самостоятельно депутаты или управление не может, так как это госзакупка.

«Раньше мы закупали  вакцину в России. Сейчас в Харькове  завод по ее производству не работает, поэтому мы вынуждены закупать  вакцину за границей», — добавила Маргарита Капуста.

Другие новости:

Метки:,