Отсутствие механика и медсестры, лысая резина и задымленный салон: в Николаеве проинспектировали состояние маршруток

Четверг, 30 июля, 2015 12:47
маршрутки-нарушители

Утренний рейд по предприятиям-перевозчикам показал, что не все «маршрутки» смогут продолжить работу в городе. Вчера, 29 июля, и.о. заместителя городского головы Юрий Степанец, работники городского управления по вопросам транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций и представители СМИ в 5 часов утра нагрянули на печально известное предприятие «Авто-виола плюс» без приглашения, чтобы воочию убедиться, как и в каком состоянии выпускают маршрутные такси на линию.

В столь ранний час гостей здесь не ждали. Водители засуетились, поспешили приступить к работе. Маршруткам выезжать, а техосмотр пройти они не могут: механика нет. То ли он еще не дошел до работы, то ли занимался более важными делами  — это так и не удалось выяснить. Подозрения о недостаточности профессионализма механика возникли после нескольких вопросов. Юрий Степанец не смог получить четких ответов на обычные вопросы по нормативам техсостояния автомобилей, впрочем, не удалось узнать и то, какое же образование у механика. Члены рейда не выпустили на линию маршрутки с «лысой» резиной, с потекшим двигателем, без заднего трафарета, бейджиков и билетов, а также с задымленным салоном.

Медсестра на рабочем месте, и в журнале медосмотров уже какие-то подписи, но почему-то без фамилий водителей…  По поводу качества медицинской проверки у участников рейда тоже возникли сомнения, исходя из увиденного,  на предприятии не хватает средств для проверки водителей на алко-тест.

— Больше 50 процентов транспорта, который мы посмотрели, снято с маршрута по техническим недостаткам. Это и лысая резина, это подтеки масла из двигателя, то есть те недостатки, которые могут повлиять на поведение машины на дороге, — рассказал Юрий Степанец по итогам проверки предприятия.

В итоге сегодня более половины маршрутных такси «Авто-виола плюс» специалисты управления транспорта не выпустили на городские магистрали.

На предприятии «ТФТ» дела обстояли лучше. Профессионализм и качество работы механика и медицинского работника не вызывали сомнений. Предприятие оснащено различными приборами для оценки состояния водителей и автобусов. Все авто четко проходили проверку  над ямой, туда спустился и Юрий Борисович Степанец, чтобы лично убедиться в исправности транспорта. И все же несколько такси члены рейда сегодня не выпустили. К техническому состоянию транспорта практически вопросов не было. В некоторых машинах отсутствовали огнетушители.

— Мы будем периодически проверять все предприятия силами наших специалистов. Возможно, когда-нибудь и общественники подключатся к работе в рейдах. И в будущем при заключении договоров мы все зафиксированные факты учтем,  — сказал Юрий Степанец. — На сегодня тех нарушений, которые мы видели на «Авто-виола плюс», достаточно для расторжения договора.  Мы должны понимать, прежде чем расторгнуть договор, нужно иметь транспорт, чтобы заполнить эту нишу, потому что мы не можем оставить город без общественного транспорта. Вероятно, пока мы снимем с маршрута технически неисправные машины. Дождемся выводов следствия по аварии на ул. Дзержинского и обязательно примем меры.

Городской голова Юрий Гранатуров считает, что маршрутные такси городу нужны, но они должны быть безопасными и комфортабельными:

— Надо изменить логистику, отрегулировать режим движения, надо разобраться с тем, какие маршрутки находятся в плохом техническом состоянии и представляют опасность для жизни пассажиров, надо определить, какие водители являются опасными участниками дорожного движения. К сожалению, в последнее время слишком много не только нареканий, но и случаев, в том числе один – трагический, — считает мэр Юрий Гранатуров.

На сегодняшний рейд в телефонном режиме работники транспортного управления  приглашали представителей общественности — членов рабочей группы по проведению проверок соблюдения требований действующего законодательства при предоставлении услуг по перевозке пассажиров, но, к сожалению, в условленное время и место никто не пришел.

Другие новости:

Метки:, ,