Жители Корабельного района пикетировали против строительства церкви Московского патриархата

Четверг, 30 июля, 2015 16:40
BHrBBMncmXg

Сегодня, 30 июля, должна была состояться сессия Николаевского горсовета, но ее перенесли, так как явка депутатов ожидалась низкой. Несмотря на это под стенами мэрии собрался пикет против строительства церкви Московского патриархата возле Дома культуры «Корабельный», недавно переданного в коммунальную собственность Николаева. Пикетчики заявили, что горсовет нарушил их права, распоряжаясь коммунальным имуществом детского городка «Светофор», который собственно находится на территории ДК. Однако как всегда, не обошлось без разговора на повышенных тонах противников и сторонников храма.

Пикетчики вышли к горсовету с плакатами «Не позволим депутатам разбазарить имущество территориальной громады», «Детский городок «Светофор» — это совместная собственность жителей Корабельного района Николаева. Руки прочь от нашей собственности», «Строительство храма на месте детского городка — это худшее решение горсовета. Стройте на свободном участке». Недовольные горожане пришли с музыкальным сопровождением, включив детский песни, и прихватили с собой детвору разного возраста.

По словам их представителя, детский городок «Светофор» находится на территории ДК «Корабельный», который недавно передан в коммунальную собственность города. Однако часть этого имущественного комплекса была передана Жовтневым советом с целевым назначением под строительство храма УПЦ Московского патриархата еще в 2013 году.

«То есть они разъединили единый имущественный комплекс, нарушили закон. Только так можно обойти закон и построить храм церковный рядом с храмом культуры. То есть это умышленно было сделано. Дальше городским советом был присвоен отдельный юридический адрес и формально это не является единым имущественным комплексом», — сказал Геннадий Гончаровский, руководитель общественной организации «Николаевский общественный совет».

Он добавил, что детскому городку уже 50 лет и в подвалах ДК они нашли «старые велосипедики», отремонтировали и сейчас дети на них катаются. Почему это сделали только сейчас, активист не стал объяснять.

Активисты обвиняют городскую власть, что органы местного самоуправления во главе с мэром грубо нарушили права жителей Корабельного района в распоряжении коммунальным имуществом. В частности, не были проведены общественные слушания. К тому же на земле, которую собираются выделить под храм, зарегистрировано имущество.

К мэру или кому-то из представителей городской власти пикетчики не стали подниматься, отметив, что уже направили им письмо.

«Дальше прокуратура, дальше акции в Корабельном районе. Я скажу честно, мне приходилось сдерживать горячие головы, чтобы он не пошли куда-то под церковь Московского патриархата. Но меня люди предупредили, если начнутся какие-то действия по строительству, рытью котлована, заедет техника, готовы жечь технику. Я не хочу этого допустить…Мы сейчас хотим сделать все, что в наших силах, чтобы мирно решить этот вопрос», — отметил Гоначаровский.

Однако с пикетчиками вступил в дискуссию другой мужчина, объявивший себя жителем Корабельного района, но так и не представившийся. Он начал заявлять, что у Гончаровского находится кафе на территории детского городка, поэтому он печется за свои интересы. Мужчина начал требовать пикетчиков назвать законы и заявлял, что на территории ДК можно построить и супермаркет.

Отметим, что один из организаторов пикета, Альберт Панченко, начал защищать мероприятия и аргументировал, что у него нет никаких личных интересов для защиты «Светофора». В итоге «митинг» продолжился дискуссиями представителей стройки храма и его противниками.

Другие новости:

Метки:, , , , , ,