Днепропетровская фирма получила согласование на пользование рудой на Николаевщине

Пятница, 31 июля, 2015 12:54
директор "Вип-Трейд"

На вчерашней сессии облсовета в очередной раз поднимался вопрос о согласовании ходатайства ООО «Вип-Трейд» на получение специального разрешения на пользование недрами. Как оказалось, у предприятия остаются неоплаченные налоги — сумма достигает 200 тысяч гривен. К тому же стало известно, что «Вип-Трейд» зарегистрирован в Днепропетровске, а на территории Первомайского района находится его филиал, где и проходит добыча руды. Согласование все-таки выдали, однако счетная комиссия справилась с работой с горем пополам.

Отметим, что согласование по «Вип-Трейду» уже рассматривалось несколько раз на сессиях, но депутаты проваливали голосование и поэтому вопрос переносился на следующее заседание. Как стало известно, рабочая группа из 5 депутатов выезжала на место производства и изучала ситуацию более подробно.

Как отметил депутат Александр Голодницкий, по состоянию на 1 июня у «Вип-Трейд» сохраняется задолженность 200 тысяч гривен по налогу за землю. Кроме того, по выводам экоинспекции предприятие причинило 3,5 миллиона гривен ущерба за вырубку деревьев. По этому факту было заведено уголовное дело. Комиссию депутатов смутило и то, что предприятие находится в Днепропетровске, куда и платит большую часть налогов, а в Первомайском районе, где и разрабатывают недра, находится только его филиал.

«Логично,чтобы предприятие переместилось в Николаевскую область и нам с вами было нестыдно за принятое решение», — отметил депутат.

В свою очередь глава Голопристаньского сельсовета Сергей Титаренко просил депутатов поддержать решение. Он отметил, что «Вип-Трейд» дает 26 рабочих места и планирует расширить штат до 70. К тому же предприятие помогает по договору социально-экономического партнерства. Уже удалось поменять окна амбулатории, часть в ФАПе, школа и детсаду. Так как предприятие не получило разрешение, сельсовет потерял уже 700 тысяч гривен из 1,5 миллиона по программе партнерства.

Депутаты разошлись во мнениях. Звучала мысль, что предприятие не виновато, что зарегистрировано в Днепропетровске, а карьер в Первомайском районе. Вадим Подберезняк отметил, что депутаты таким затягиванием процесса только отпугивают инвесторов.

Директор филиала на Николаевщине Сергей Кузьминский объяснил отсутствие лицензии тем, что предприятие никак не получит согласование. А если его удастся получить, задолженность погасят за 2 месяца. По словам Кузьминского, ежемесячно «Вип-Трейд» платил 200 тысяч гривен за откачивание воды из карьера. Если сейчас его запустить, то потом его никто не восстановит.

Депутаты все-таки поддержали согласование на получение разрешение на добычу недр, но с поправкой: долги по налогу на землю должны вернуть и устранить другие проблемные вопросы, иначе решение будет отозвано. Заключительное решение по выдачи лицензии принимает же профильное министерство.

Отметим, что за данное решение депутаты голосовали несколько раз. Счетная комиссия не сразу справилась: с начала они насчитали, что 52 депутата проголосовали за, 1 — против, 5 — воздержались, 5 не голосовали. Однако оказалось, что в зале всего 60 депутатов, поэтому они подняли свои мандаты повторно: в облсовете до сих пор нет электронной системы голосования.

После переголосования решение поддержали 51 депутат, а 8 воздержались. Положительные решения также были приняты и по другим недропользователям — ООО «Ростгранкарьер», ООО «Стройкамень» и ООО «Сандора».

Другие новости:

Метки:, , ,