Фракции коммунистов в Николаевском облсовете намекнули на самороспуск

Пятница, 31 июля, 2015 15:08
во время гимна

Во время вчерашней сессии Николаевского облсовета депутатам напомнили, что по новому закону использование коммунистической символики и в том числе самого названия партии запрещено. Таким образом, фракция КПУ должна самовольно распуститься, так как полномочий у облсовета для «принудительного» роспуска нет.

Как напомнил глава облсовета Владимир Луста, по закону запрещена пропаганда, распространение и использование коммунистической символики. Таким образом, и название КПУ запрещено для юридических лиц — политических партий или других объединений граждан — согласно части 2 статьи 3 закона.

Луста добавил, что руководителю фракции коммунистов в облсовете (Сергею Пучкову — ред.) было направлено письмо по исполнению требований действующего закона, но официального ответа облсовета не получил.

Вместе с тем, у облсовета нет полномочий распускать фракцию — это могут сделать только сами депутаты.

«Учитывая требования статьи 27 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», статьи 8.4 регламента облсовета 6-го созыва, облсовет не имеет сегодня полномочий самим распускать фракцию, потому что это право фракции», — сказал Луста.

Глава облсовета отметил, что после такого официального заявления вопрос теперь должен решаться в юридической плоскости.

Отметим, что член фракции коммунистов Алла Могилевская во время звучания гимна Украины в начале заседания разговаривала по телефону. Потом она интерсовалась, как обстоят дела в «нашей республике» с туберкулезом у главы облздрава. А другой представитель КПУ в облсовете — Владимир Дорошенко — отказывался голосовать поднятием мандата, мотивируя, что он уже вырос из детского сада.

Другие новости:

Метки:, , , , ,