Из Александровского водохранилища сработано 6 млн кубометров воды для обеспечения санитарного попуска в нижнем течении Южного Буга

Пятница, 31 июля, 2015 15:50
Южно-украинская АЭС

Начиная с 3 июля, Александровское водохранилище (является одним из гидротехнических объектов Южно-Украинского энергокомплекса) переведено в режим санитарного попуска. По состоянию на 29 июля из водоема сработано 6 млн м3 воды. Это позволило обеспечить предписанный санитарный расход реки ниже плотины Александровской ГЭС в объеме 17,0 м3/с. При этом приток воды в водоем в указанный период снижался до 13 м3/с. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ЮУ АЭС. 

В качестве водного аккумулятора Александровское водохранилище используется с 2010 года, когда уровень водоема был поднят до отметки 16,0 м. Самое нижнее по географическому расположению на русле Южного Буга, в период весенних паводков оно накапливает до 12 млн м3 воды, которая в жаркие летние месяцы используется для снижения вододефицита в нижнем течении реки.

Понятно, что такой небольшой объем воды не способен в полной мере обеспечить бесперебойное водоснабжение населения и отраслей народного хозяйства, а также поддержку надлежащей санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки в речном бассейне. Поэтому Южно-Украинский энергетический комплекс в свое время выступил инициатором создания схемы взаимодействия и управления всеми расположенными на реке искусственными водоемами. В итоге были разработаны и введены в действие «Правила эксплуатации каскада водохранилищ бассейна р. Южный Буг», в которых приведены гидрологические характеристики и возможные действия по рациональному стоку реки в разные времена года.

Режимы работы основных речных водохранилищ, исходя из климатической и водохозяйственной ситуации, рассматриваются и принимаются к действию специальной межведомственной комиссией. Очередное ее заседание состоялось 21 июля. На нем, в частности, отмечалось, что необходимость его проведения вызвана сложной водохозяйственной обстановкой, которая связана с низкой водностью рек и уменьшением регулирующих резервов в водохранилищах бассейна. Начиная с июня, на реках бассейна выдерживается режим летней межени. Средние расходы на гидропостах по сравнению с данными многолетних наблюдений близки к наименьшим. Пример: в сравнении с маем текущего года, в июне средние приточные расходы в Ладыжинское водохранилище (Винницкая обл.) уменьшились на 10,7 м3/с — с 16,3 м3/с до 5,6 м3/с (при санитарных 5,85 м3/с); на гидропосту «Александровка» (Николаевская обл.) — на 18,7 м3/с: с 40,7 м3/с до 22 м3/с (при санитарных 17,0 м3/с) соответственно.

Для обеспечения санитарного расхода в нижнем течении Южного Буга по состоянию на 20 июля ниже нормального подпорного уровня (НПУ)* уже были сработаны Щедровское, Сутинское, Ладыжинское, Гайворонское и Первомайское водохранилища. Если сравнивать нынешнюю водохозяйственную обстановку с аналогичным периодом критического в плане маловодья 2012 года, то наиболее напряженная ситуация в то время складывалась в нижнем течении Южного Буга, в верховье же водохранилища были наполнены до отметок НПУ, следовательно была возможность проведения санитарно-экологических попусков.

В настоящее время в верхней части бассейна запасы водных ресурсов являются минимальными, поэтому возможность проведения попусков ограничена. Прогноз водности бассейна Южного Буга на август-сентябрь, к сожалению, тоже неутешительный. По прогнозам метеорологов, количество осадков ожидается ниже нормы, а среднемесячные температуры — выше среднестатистических.

  Работники каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса принимают все возможные меры для обеспечения предписанного санитарного расхода реки. Ситуацию комментирует заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС — директор каскада ГЭС-ГАЭС Александр Фальчиков: «Общая картина очень сложная. За последние 60 лет никто не помнит такой тяжелой водной обстановки. Начиная с июня, все водохранилища Южного Буга работают на санитарном попуске и уже сработаны на 60%. В связи со снижением водности с 3 июля текущего года гидроагрегаты Александровской ГЕС не работают. Для обеспечения санитарного попуска в нижний бьеф водохранилища в размере 17,0 м3/с открыт затвор плотины на 120 мм. По состоянию на 30 июля Александровское водохранилище сработано до отметки 15,15 м».

Общий объем воды при сработке водохранилища до предписанного уровня 14,6 м составит 6,2 млн м3. По расчетам специалистов, выполненным с учетом средних приточных расходов, данного объема хватит на 17 дней. В связи с тем, что водохозяйственная ситуация в бассейне продолжает оставаться сложной и запасы воды являются минимальными, решением межведомственной комиссии с 28 июля санитарно-экологический попуск из Александровского водохранилища уменьшен с 17,0 м3/с до 12,8 м3/с. Таким образом, накопленного запаса воды должно хватить до конца августа. В случае, если ситуация не улучшится, отдельным решением аналитико-диспетчерских центров Бассейнового управления водных ресурсов реки Южный Буг и Николаевского областного управления водных ресурсов по согласованию с Государственным агентством водных ресурсов для поддержания надлежащего санитарного состояния реки в нижнем течении будет произведена дальнейшая сработка водохранилища до отметки 14,0 м.

Следует отметить, что критическая ситуация с водоснабжением в нижнем течении Южного Буга повторяется периодически, в каждый засушливый год. Одной из реальных возможностей поддержать благоприятную экологическую обстановку в низовье реки является увеличение емкости Александровского водохранилища. Согласно проекту, для нормальной работы каскада ГЭС-ГАЭС предусмотрен уровень водоема 16,0 м. Использование воды для нужд народного хозяйства возможно при более высоких отметках — до 20,7 м.  В этом случае объем воды, аккумулированной для обеспечения водоснабжения и экологического благополучия региона, увеличится до 42 млн м3. Эта тема неоднократно поднималась на разных уровнях. На заседании межведомственной комиссии 21 июля 2015 г. вопрос в очередной раз озвучил заместитель начальника Николаевского областного управления водных ресурсов Матвей Баранов. В протоколе заседания отмечается, что в свое время секретариатом Бассейнового управления водных ресурсов Южного Буга было подготовлено и направлено в Минприроды Украины и Госводагентство письмо относительно перспектив поднятия НПУ Александровского водохранилища до отметки 20,7 м и намерений центральных органов исполнительной власти по этому вопросу. В полученном ответе отмечалось, что положительное решение вопроса возможно лишь при участии Правительства и Президента Украины.

*НПУ —  наивысшая оптимальная отметка поверхности водохранилища, которая может долгое время поддерживаться подпорным сооружением.

Другие новости:

Метки:,