Администрация морских портов Украины планирует расширить Бугско-Днепровский лиманский канал

Суббота, 1 августа, 2015 15:13
IMG_0126

Бугско-Днепровский лиманский канал будет расширен в районе 5, 8 и 11 колен для создания возможности расхода судов. Приоритетным для проекта выступает колено № 8. Такое решение было принято в ходе совещания АМПУ с участием руководителей морских портов Николаевского региона и портовых операторов. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе АМПУ. 

В частности, в ходе встречи руководители портовых операторов «НИБУЛОН», «Эвери», «Ника-Тера», ГП «СМП «Октябрьск» подчеркнули особую роль БДЛК в экономической жизни региона, а также отметили острую необходимости дальнейшего развития канала, как основной судоходной артерии области. В ходе встречи обсуждались различные перспективные варианты развития канала, возможность создания якорных стоянок, перспектива снятия ограничений при судоходстве на канале.

В ходе встречи председатель ГП «АМПУ» отметил, что развитие БДЛК должно планироваться в комплексе с расширением пропускной способности загруженных железнодорожных станций «Николаев-грузовой» и «Жовтневая».

«При любых проектах развития канала нужно мыслить на длительную перспективу. То есть любые проекты дноуглубления должны идти синхронно с развитием причальной инфраструктуры и железнодорожного хозяйства»,— отметил Андрей Амелин.

Кроме того, руководитель подчеркнул, что ключевым вопросом при любом инфраструктурном планировании является срок окупаемости проекта. Иными словами, портовые операторы, заинтересованные в развитии БДЛК должны иметь чёткие перспективы для увеличения грузооборота, а значит и для дальнейшей загруженности канала.

В результате, руководству филиала «Дельта-лоцман» ГП «АМПУ» было поручено разработать ТЭО проекта расширения лимана в районе5, 8 и 11 колен, приоритетным из которых является колено № 8.

В ближайшее время будут проведены рабочие встречи с руководством Одесской железной дороги для определения возможностей расширения ж/д станций, а также все необходимые консультации с капитанами морских портов «Николаев» и «Октябрьск» для соблюдения требований безопасности мореплавания.

Следующая встреча на тему развития БДЛК состоится в Николаеве при участии руководства областной госадминистрации, чтобы все заинтересованные портовые операторы могли внести свои предложения в общую концепцию долгосрочного развития канала.

Напомним, ранее АМПУ обращалось к субъектам хозяйствования, осуществляющим свою деятельность в районе БДЛК, с просьбойпредоставить конкретные предложения для формирования комплексного плана развития лимана. Прошедшее совещание стало логичным продолжением этой работы.

Другие новости:

Метки:,