Исцеление любовью

Воскресенье, 2 августа, 2015 10:15
Клименко

Судьба сестер-беглянок Акимовых и их матери из Кривого Озера, поведанная в программе «Это касается каждого» в феврале этого года, вряд ли кого-то оставила равнодушным. Тогда вся Украина переживала, почему две несовершеннолетние девочки (пятнадцати и шестнадцати лет) в момент, когда их мать хотели лишить родительских прав за чрезмерное употребление алкоголя, два месяца прятались от социальных служб.

Тогда в студии пытались понять, почему же все так произошло в семье Акимовых: почему мать начала пить, а девчонки перестали ходить в школу, почему сбежали и прятались. Искали также пути решения непростой судьбы девочек. В итоге постановили: дать матери шанс исправиться и разрешить сестрам жить в родном доме при условии, что с матерью и девочками поработают психолог и соответствующие службы. С того момента прошло полгода. Удалось ли воссоединиться семье, да и вообще как обстоят дела у сестер. В этом мы попытались разобраться.

Сразу после передачи младшенькую Светлану отправили в Первомайский центр социально-психологической реабилитации детей. Елена приехала сюда намного позже, уже после того, как рассталась со своим несостоявшимся мужем, познавшая взрослую жизнь и горечь от мужской несправедливости. Несмотря на свой юный возраст, она пережила потерю ребенка, предательство любимого, суровость свекрови и осуждение общественности. Приехала она в центр опустошенная и душевно израненная.

Инна Викторовна Гербиченко, директор центра, вспоминает, как было нелегко возвращать девочку к жизни. Сколько пришлось приложить усилий, чтобы помочь ей преодолеть депрессию, чтобы, наконец — то она начала улыбаться.

– Она была очень неуверенная в себе, всего боялась и часто плакала, – рассказывает начальница. – Девочка думала, что и здесь ее будут унижать и осуждать. Ведь обе сестрички уже имеют горький опыт пребывания в интернате. Мало того, что у них в семье были свои неприятности, им еще пришлось терпеть унижения от своих ровесниц. Мы, конечно же, сразу окружили ее вниманием и теплом. Постарались создать максимальные условия для адаптации в коллективе и обретения душевного равновесия. Нам очень хотелось, чтоб Лена поняла, что здесь ей хотят помочь.

Некоторое время Лена с опаской относилась ко всему. Душевная травма была настолько глубока, что даже присутствие родной сестры не спасало от мучений. Но потихоньку все же девочка приходила в себя. Младшенькая Светланка, как могла, поддерживала сестру, пыталась помочь ей справиться с болью и разочарованием. Из всех сил помогали ей привыкнуть к новым условиям жизни и все работники центра реабилитации. Со временем общими усилиями все же удалось вывести Лену из глубокой депрессии.

– Где то ласковое слово, – рассказывает Инна Викторовна, – откровенный разговор, где то просто поддержка. Мы ни на минутку ее не оставляли одну со своими собственными мыслями. К тому же, совместно разработанный план помощи их маме тоже возымел свое действие. Ведь девочки так хотят возвращения в семью! Это их самая большая мечта. Чтоб вместе с мамой зажить новой жизнью, чтобы мама не пила и чтобы больше никогда не повторялось то, что им уже пришлось испытать.

Сегодня девочки уже более-менее спокойно рассказывают о том, что же с ними приключилось. Вот только у Лены глаза временами наполняются слезами. Еще нелегко ей говорить обо всем, очень уж жива еще рана…

Мой приезд в центр как раз совпал с моментом повтора в эфире программы «Это касается каждого», и уже во время нашей беседы стало известно, что Лена все — таки нашла в себе мужество посмотреть заново проект и снова пережить все эмоции.

– Я смотрела программу сама. Не хотела, чтобы Светланка все видела, чтобы ей не было больно – искренне рассказывает девочка. – Жизнь у нас выдалась не сладкой. Мама часто запивала. Над нами в поселке смеялись, в школе дразнили. Ведь мы поэтому и школу стали пропускать. Кому же нравятся надругательства? Защитить нас было некому. Отец от нас ушел давно, да и, собственно, никогда не помогал нам. Было время, что нас поместили с сестрой в интернат. Но мы больше туда не хотим! Вот поэтому, когда мы узнали, что маму будут лишать родительских прав, а нас снова отправят в интернат, мы очень испугались и стали прятаться.

Сначала Лена сняла в деревне, что неподалеку от районного центра, квартиру. Туда и забрала позже младшенькую, которую подговорила убежать из центра реабилитации. (Светлана находилась в центре социально-психологической реабилитации в Первомайске). План побега был очень прост: во время уроков выйти на трассу, остановить машину, попроситься подвезти к маме. Как задумали – так и сделали.

Сегодня, когда спрашиваю, не было ли страшно, говорят, что было, но боязнь оказаться снова в интернате была еще больше, поэтому побег был неминуем. После этого начались скитания по разным не жилым углам и развалинам. Только одному богу известно, что пришлось пережить девчонкам. И кто знает, сколько бы еще это продолжалось, если бы не опомнившаяся мать, которая подалась искать детей через программу «Это касается каждого». Когда о проблеме их семьи заговорили на всю Украину, только тогда девчонки дали знать о себе, а Лена даже приехала в студию. Там и разрешилась их судьба. Их маме был дан еще один шанс для исправления и возвращения дочерей в семью.

Сегодня девчонки очень стараются помочь маме управиться с зависимостью от алкоголя. Они часто созваниваются. Людмила Михайловна нашла себе работу, наведывается к дочерям в гости. Они обговаривают, как будут жить все вместе. Как у них все наладится, и все у них будет, как в обычных семьях.

– Мы стараемся возвращать детей в биологические семьи, — говорит директор центра Инна Гербиченко. – Используем все возможности, чтобы помочь родителям вернуться к нормальной жизни. С ними работают психологи и другие специалисты центра. С мамой девочек мы постоянно на связи. Ведем с ней разъяснительную работу, помогаем преодолеть психологические барьеры. Понимаете, ведь самое главное в этом деле не убить веру в то, что все возможно исправить. Людмила Михайловна сама по себе большая труженица. Я уверена, что у нее все получиться. Вот девочки пройдут курс реабилитации, и мы будем готовить документы на возвращение в семью.

За время пребывания в центре девочки освоились. Все здесь им стало родным и близким. А с Инной Викторовной у них сложились особо теплые отношения, ведь она у них и наставница, и воспитательница, и мать. Вот оперировали Лену – она была рядом. Возникают какие то вопросы личного характера – она всегда посоветует. И сделает это очень тактично и ненавязчиво. Сейчас в центре усиленно готовят документы девчонкам на поступление в Кривоозерское ПТУ. Обе будут учиться, как и мечтали, на кулинара.

– А когда выучитесь, – говорит Инна Викторовна, – я с радостью вас приглашу к нам на работу в центр. Нам такие, как вы, нужны. Девчонки как то быстро повзрослели, – говорит она. – Из неуверенных и боязливых они в один момент превратились во взрослых и серьезных. Причем готовых на себя взять ответственность за свою судьбу, и – семьи в целом.

Конечно же, за всем этим стоит титанический труд коллектива центра реабилитации, который не жалея ни сил, ни терпения старается помочь всем своим воспитанникам. А ведь у каждого из них своя непростая история социально неблагополучного ребенка. И к каждому из них нужен свой подход. Но есть одно средство, которое подходит абсолютно всем – это любовь, которая исцеляет и дарит веру в будущее. В Первомайском центре уже давно используют эту методику, и точно знают, что любовь и терпение делают настоящие чудеса.

Послесловие

С коллективом центра реабилитации я знакома очень давно, еще со времен его становления. А это немного и немало уже практически два десятилетия. В разные времена им руководили разные личности. Менялся и сам коллектив. Но их нынешний директор – Инна Гербиченко, которая на этой должности уже тринадцать лет, а в центре с момента его образования, на мой взгляд, сумела построить работу коллектива так, как никто из ее предшественников. Ведь во главу своей работы и всего коллектива она поставила ребенка с его тревогами и радостями, удачами и неудачами. А что еще может быть главнее за это?!

Автор: Наталия Клименко