Цена на бензин в Украине может «взлететь» до 35 гривен

Воскресенье, 2 августа, 2015 16:05
бензин, заправка

Стоимость литра бензина возрастет до 35 грн/литр в случае остановки Кременчугского НПЗ, заявил заместитель председателя ПАО «Укртатнафта» Сергей Кошелюк. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Может мы кому-то на рынке мешаем. Потому, что сегодня лозунг: «Дешевое, не может быть качественным», это лозунг тех, кто привозит импортные нефтепродукты. Идет борьба, чтобы нас остановить и перейти на полный импорт. Тогда продукция на АЗС будет более 35 грн/литр топлива», — сказал он журналистам в субботу в Кременчуге , подчеркнув, что сейчас ведется борьба за остановку предприятия для перехода на полный импорт топлива

Председатель профсоюзного комитета «Укртатнафты» Василий Хоменко сообщил журналистам, что в пятницу на предприятие перестала поступать нефть, в связи с чем завод может остановиться.

«На улице окажутся около 5 тысяч работников. Мы требуем возобновления поставок нефти. Сегодня у нас совершенно мирная акция, мы не захватываем никаких зданий, мы требуем возобновления поставок нефти», — сказал он.

Кошелюк также заявил, остановка Кременчугского НПЗ может привести к экологическим рискам. По его словам, это связано с особенностями технологического процесса.

«Если сейчас прекратить поставки нефти, то завод может остановиться. Такого еще ни разу не было за 49 лет его работы. Это комплекс установок и производственных и экологических и вспомогательных. Их около 30. Если их остановить, то могут быть экологические риски с точки зрения безопасности. Кто-то хочет сделать Васильков-2»,- сказал зампредседателя «Укртатнафты».

Он добавил, ведется борьба за то, чтобы Украина полностью перешла на импортное топливо.

«Идет борьба и нас хотят остановить, чтобы перейти на импорт. Сегодня только около 20% доля внутреннего производства и 80%-импорт. То есть тут есть политическая составляющая»,- отметил Кошелюк.

Как сообщает издание, в субботу, 1 августа, около ста человек, одетых в форму работников Кременчугского НПЗ, пикетировали здание перекачивающей станции «Укртранснафты» в пригороде Кременчуга, требуя возобновить подачу украинской нефти, добываемой предприятиями компании «Укрнафта», на «Укртатнафту».

Большинство пикетирующих – молодые люди возрастом 25-35 лет спортивного телосложения, не очень охотно общаются с журналистами, не могут указать, в каком цехе они работают и путаются в своих должностных обязанностях.

Ранее в субботу исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Пасишник написал на странице в Фейсбуке, что получил от охраны ЛПДС «Кременчуг» «Укртранснафты» сообщение о штурме станции 20-ю неизвестными мужчинами.

«Правоохранительные органы поставлены в известность», – добавил он.

Глава филиала «Приднепровские магистральные нефтепроводы» Виталий Величко сообщил журналистам, что в пятницу около 11 утра на диспетчерский пункт «Укртранснафты» поступила информация о том, что в Гадячском районе на 142 км произошла аварийная ситуация, необходимо произведение ремонта в связи с изношенностью участка трубы.

«Эта нитка требует капремонта. Мы предложили, чтобы нефть на НПЗ шла по другой нитке. Но там водный раствор. Мы предложили «Укртатнафте» скинуть воду на очистные сооружения и пустить по той ветке. Но НПЗ в итоге не согласился», – сказал он.

Аварию будут устранять 4 августа, когда будут соответствующие материалы. На работы уйдут не более 48 часов. Также он сообщил, что к вышеупомянутому участку трубы этой ночью несколько раз приезжали неизвестные, в частности, представившиеся сотрудниками СБУ, но не предъявившими удостоверения. «Я считаю, что это провокация со стороны НПЗ, которая не хочет отдавать технологическую нефть», — отметил В. Величко.

В свою очередь спикер УМВД Украины в Полтавской области Юрий Сулаев сообщил, что митинг продолжается, правонарушения не зафиксированы, милиция работает в усиленном режиме.

«Сегодня около 9.00 более 100 человек, которые одеты в униформу ПАО «Укртатнафта» и называют себя работниками этого предприятия, организовали митинг протеста у здания предприятия-поставщика сырья «Укртранснафта». Митингующие требуют, чтобы поставки сырья не прекращалось, потому что люди из-за этого могут остаться без работы», — написал он на странице в Фейсбуке.

По данным Сулаева, митинг проходит мирно, «хотя и шумно». Охрану правопорядка обеспечивают работники милиции Кременчуга. «Никаких захватов и штурмов не было. На данный момент люди продолжают митинговать. Нарушений общественного порядка не допущено. Милиция работает в усиленном режиме», — информирует он.

Другие новости:

Метки:,