Декоммунизация: для переименования улиц и других объектов в Николаеве создадут специальную комиссию

Понедельник, 3 августа, 2015 19:15
Советская

Николаев готовится к переименованию улиц и других объектов по закону о декоммунизации. На предстоящей сессии, дата проведения которой пока неизвестна, депутаты собираются рассмотреть и утвердить Положение о порядке наименования (переименования улиц), переулков, проспектов, площадей, парков, скверов и других сооружений, расположенных на территории нашего города. Этим будет заниматься специальная комиссия, состав которой также должны утвердить. Об этом говорится в проекте решения сессии, опубликованном на сайте Николаевского горсовета. 

Отмечается, что Положение разработано для того, чтобы упорядочить механизм рассмотрения о наименовании и переименовании улиц, переулков, проспектов , площадей, парков, скверов и других сооружений в Николаеве. Согласно проекту решения, переименование осуществляется на основании решения сессии горсовета по рекомендации вышеуказанной комиссии и после общественного обсуждения в установленном действующим законодательством порядке. Целесообразно ли давать другие названия разным объектам — будет решать комиссия.

В ее состав входят специалисты в области истории, краеведы, общественные деятели и должностные лица исполнительных органов городского совета. Работа комиссии проводится гласно: в заседания могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты городского совета, представители СМИ и общественности города. Однако решение принимается в виде рекомендации.

Напомним, что по закону о декоммунизации переименование объектов должно быть выполнено до 21 ноября 2015 года. Отметим, что сессия горсовета была перенесена с 30 июля, так как ожидалась низкая явка депутатов. Когда она все-таки состоится, пока неизвестно. Таким образом, у комиссии на весь анализ информации, общественные обсуждения, а также утверждение сессии остается немного более 3—х месяцев.

1 2

3

4

Другие новости:

Метки:,