На Николаевщине для отвода земли участникам АТО выделено почти 2 тысячи участков

Вторник, 4 августа, 2015 10:49
DSC_0622

На сегодняшний день принято 1403 решения о предоставлении разрешения на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков бойцам АТО в Николаевской области. Об этом доложил первый вице-губернатор Николай Романчук на всеукраинском селекторном совещании под председательством заместителя Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Романа Абрамовского.

Во время совещания рассмотрели вопрос о состоянии обеспечения участников АТО земельными участками в соответствии с законодательством, подготовки и утверждения перспективных планов формирования территорий общин областей.

По словам главы Госгеокадастра Украины Максима Мартынюка, всего по стране участниками АТО было подано около 49 тысяч заявлений на выделение земельных участков. Чиновник отметил основные проблемы в вопросе выделения земли — это отсутствие свободных участков, несогласованность градостроительной документации и повторное обращение лиц, которые уже воспользовались правом на получение земельных участков.

Кроме того, органы местного самоуправления зачастую отказывают в выделении земельных участков по двум причинам — отсутствие свободных участков и ссылки на запрет отвода земельных участков согласно ст. 24 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

В свою очередь, Роман Абрамовский отметил, что как можно скорее нужно проводить инвентаризацию земель в регионах и, по возможности, бронировать необходимое количество земельных участков.

Заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, руководитель аппарата Вячеслав Негода, отметил основную преграду, которая тормозит реформу децентрализации — отсутствие соответствующих решений облгосадминистраций и областных советов.

Вячеслав Негода обратился к руководителям исполнительных органов и органов местного самоуправления с просьбой консолидировать усилия, чтобы к местным выборам сформировать 10% от запланированного количества общин.

Напомним, что решением сессии областного совета от 12 июня 2015 №3 принято Перспективный план формирования территорий общин Николаевской области. Проводятся обсуждения по инициированию процесса объединения общин области.

По словам Николая Романчука, на сегодняшний день принято 1403 решения о предоставлении разрешения на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков общей численностью 1993 земельных участка на площади около 2590,2 га.

«На сегодняшний день крайне важна координация усилий всех органов власти и информационно-разъяснительная работа среди военнослужащих — участников АТО и членов их семей о порядке получения земельных участков. Мы делаем все возможное, чтобы помочь военным, которые ценой собственного здоровья защищают границы нашего государства, вернуться к нормальной гражданской жизни», — отметил Николай Романчук.

Другие новости:

Метки:, , , , , ,